Осторожно: клещи!

10:19 26.05.2014 805
Весенний период опасен – клещи поджидают любителей отдыха на природе. Как

Весенний период опасен – клещи поджидают любителей отдыха на природе. Как избежать неприятных последствий прогулки в лесу и как себя вести, если клещ все-таки укусил, расскажет «Народный эксперт».

Укусы клещей опасны тем, что можно получить различные инфекционные заболевания: риккетсиозы, спирохетозы, вирусные лихорадки. Самое тяжелое заболевание из этого списка – клещевой энцефалит (от греч. «энцефалон» – «мозг»), воспаление головного мозга, которое может привести к смерти. Первые симптомы любого из этих заболеваний могут появиться спустя срок от двух дней до двух недель после укуса. Самостоятельно определить, является ли клещ носителем болезни, невозможно, для этого необходимо отнести его в ближайшую санэпидстанцию на экспертизу.

Для того чтобы избежать неприятных последствий, нужно придерживаться некоторых правил при отдыхе на природе:

1. Когда вы идете на прогулку в лес или парк, надевайте светлую одежду, на ней клещи более заметны. Футболку заправьте в брюки, брюки – в носки. Обязательно наденьте головной убор.

2. Следует обработать одежду и тело средствами защиты от клещей. Из препаратов этой группы наиболее известны претикс, диптерол, перманон, бибан. Репеллент действует только 3-4 часа, поэтому не нужно забывать наносить его повторно.

3. Клещи не живут на деревьях и не падают сверху! Старайтесь не подходить к кустам, паразиты живут именно там.

4. Во время прогулки как можно чаще проверяйте себя. Излюбленные места укусов клещей – уши, шея, подмышки, живот, пах, внутренняя сторона кистей и бедер.

Если же все-таки клещ оказался на вашей коже, постарайтесь как можно скорее его извлечь. Самостоятельно это нужно делать только при наличии антисептика. Ни в коем случае нельзя давить «вампира», так как тогда вирусы из раздавленного клеща (если они в нем есть) попадут в ранку и человек заразится энцефалитом.

Сначала нужно обработать место укуса йодом. Затем проложить вокруг клеща кольцо (можно использовать обручальное кольцо для этой цели, плотно прижав его к коже), и наполнить пространство над клещом подсолнечным маслом: насекомому нечем будет дышать, и клещ отпадет сам. Займет операция 10 минут.

Будьте внимательны и осторожны!

 

Фото: epidemiolog.ru
Материал газеты «Невские Новости» от 26 мая 2014 г.

Новости партнеров: