В Комитете по природопользованию обсудили опасности ледовой обстановки зимой 2015-2016 годов

28.09.2015 10:20 17
В Комитете по природопользованию состоялось заседание Межведомственной комиссии по обеспечению экологической безопасности при Губернаторе Санкт-Петерб
В Комитете по природопользованию состоялось заседание Межведомственной комиссии по обеспечению экологической безопасности при Губернаторе Санкт-Петербурга. На встречу были приглашены представители Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по городу Санкт-Петербургу, Управления организации общественного порядка и взаимодействия с органами исполнительной власти ГУ МВД России по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области, Управления гражданской защиты Главного управления МЧС России по Санкт-Петербургу, Управления организации мероприятий гражданской защиты и пожарной безопасности Комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности, администрации Невского и Колпинского районов, Гидрометцентра ФГБУ «Северо-Западное УГМС», ФГБОУ ВПО «Российский государственный гидрометеорологический университет», ФБУ «Администрация Волго-Балтийского бассейна внутренних водных путей».

Основной темой для обсуждения стала подготовка мероприятий по борьбе с заторно-зажорными явлениями в акватории Невы.

«Зажорные явления на акватории Невы имеют ряд негативных последствий: это подтопления прибрежной зоны в городской черте
Санкт-Петербурга - выше моста Александра Невского, зона в районе Обуховского завода, подтопления жилых и хозяйственных построек в устьевых зонах рек Ижора и Тосна, повреждения набережных, снос плавучих причалов, кранов, выход из строя системы канализации, забивка решеток водозаборов шугой», - рассказал начальник отдела координации аварийных работ Игорь Березин. К наиболее серьезным периодам подтопления он отнес 2009, 2012, 2014 годы.

К факторам, которые способствуют интенсивному образованию зажоров на Неве, специалисты отнесли преобладание ветров восточных направлений, температуры воздуха в пределах от 0 до  – 3 – 5 °C в городе и – 5 – 8 °C в Ленобласти, затруднение прохода льда из-за строительства опор ЗСД, а также сбросы промышленных вод, реконструкция набережных.

Ежегодно ледокол «Невская застава» пробивает поля зажоров и обеспечивает поддержание судоходного канала для пропуска воды и безопасности населения – на всем протяжении акватории Невы от моста Петра Великого до Обуховского моста и выше по течению на общем протяжении более 15 км.

«Начиная с 2015 года скорость заполнения Невы будет расти из-за строительства опор ЗСД в Невской Губе. Время для реакции на устранение зажоров оперативными службами сократится с 7 до 2 дней», - пояснил Игорь Березин. Он подчеркнул важность мониторинга ледовой ситуации на водоемах, а также оперативного обмена информацией.

В ходе встречи была достигнута договоренность об организации информационного взаимодействия Комитета по природопользованию с ФГБУ «Северо-Западное УГМС» по прогнозу метеобстановки и данных с постов наблюдения за продольным профилем водной поверхности Невы.

ФГБУ «Северо-Западное УГМС» совместно с ФГБОУ ВПО «Российский государственный гидрометеорологический университет» рекомендовано изучить вопрос льдообразования на Неве и в устье Невской Губы с учетом фактора строительства опор Западного скоростного диаметра до 15 декабря 2015 года.

 

Дополнительная информация: 417-59-13, 8-931-326-51-85, press@kpoos.gov.spb.ru, пресс-секретарь Комитета Анна Титоренко
Новости партнеров: