Изнанка Кронштадта: обратная сторона праздника

10:59 26.05.2014 184
В то время как жители и гости Кронштадта с размахом справляли 310-летие города,

В то время как жители и гости Кронштадта с размахом справляли 310-летие города, активисты города с грустью обходили любимые места и отмечали, что изменения в благоустройстве коснулись только фасадной части города.

В течение уже долгих лет журналист и депутат последнего Ленсовета Кронштадта Владимир Андреев ведет собственные счеты с властью. Он один из тех немногих людей, которые замечают всё: начиная от дыры в асфальте и заканчивая стершимися буквами на постаменте Петру Первому. Это особое чувство ответственности за свой город не дает возможности не обращать внимания на недочеты и недосмотры властей и исполняющих должностные обязанности в городе. Владимир Андреев снова и снова поднимает важные вопросы, которые касаются благоустройства. Сам он говорит об этом следующим образом: «Надо решать проблемы, которые можно решить, а не формировать проекты. Это великое русское слово «будет» – основа для всех выступлений. Нужны реальные дела для жителей, решение тех проблем, с которыми они сталкиваются каждый день».

Кронштадтские ворота, известное историческое место в городе, где проходит основная трасса для всех въезжающих в город, в настоящий момент выглядят не лучшим образом. Мало того что часть ворот осыпается, так еще на самом узком участке между трассой и сохранившимися воротами расположились огромные ямы в асфальте. Эти дыры создают значительные проблемы для передвижения пешеходов. В этом месте и вдвоем не разойтись, так еще и одному можно упасть, не говоря уже о мамочках с колясками и детях на велосипедах. В администрацию обращались не раз, но ответ был один: «объект включен в адресную программу», только вот результата нет от этого «включения».

А одно из любимых мест для кронштадтцев, территория за 422-й школой, вообще не значится ни в одной программе по благоустройству. За школой № 422 расположился берег Финского залива, где довольно часто отдыхают жители из центральной части города. Но несмотря на высокую степень популярности этого места, берег совершенно не приспособлен для отдыха. И вопрос даже не в огромной сумме финансирования на решение данного вопроса, а в желании расчистить территорию для отдыха.

Еще одной проблемой, которую нельзя не отметить, можно назвать «щетину каналов», как выразился Владимир Андреев. Возможно, в рамках постмодерна деревья, продирающиеся сквозь бетон, выглядят интересно, но городской среде это лишь добавляет заброшенности и запустения. Корни деревьев медленно, но верно разрушают настоящие памятники истории и основу для городской разметки.

Указанные проблемы совсем не означают, что в городе царит беспорядок и никто не решает проблемы. Решают. Так, на улицах города можно отметить удивительную чистоту даже в сравнении с другими районами Санкт-Петербурга. Но очень часто проблемы носят локальный характер и вызывают вопросы у жителей нескольких домов. К примеру, непрочная конструкция вокруг «очередника на реставрацию» Дома трудолюбия может не выдержать порывов ветра и упасть. Или доски, по которым осуществляется проход мимо этого же дома, – уже прогнили и шатаются. Важно замечать проблемы и их предвидеть, а не иметь дело исключительно с последствиями.

Власть меняется, а люди остаются жить в этом городе. Очень часто судьба его зависит именно от нашего внимания к проблемам и желания сделать Петербург лучше. От нас, как жителей города, требуется замечать проблемы и говорить о них. Нужно писать в администрацию, в газеты или объединяться с другими активистами и вместе решать эти вопросы. Главное – почувствовать неравнодушие к месту, где мы живем.

 

Фото: НЕВСКИЕ НОВОСТИ

Материал газеты «Невские Новости» от 26 мая 2014 г.

Новости партнеров: