Справедливороссы инициируют прокурорскую проверку действий исполнительной власти

26.05.2014 10:35 167
Санкт-Петербург, 26 мая. Лидер фракции «Справедливая Россия» петербургского

Санкт-Петербург, 26 мая. Лидер фракции «Справедливая Россия» петербургского ЗАКСа Алексей Ковалев просит прокурора Санкт-Петербурга Сергея Литвиненко проверить, каким образом исполнительная власть города выполняет свои обязанности по предоставлению многодетным семьям земельных участков, сообщают в пресс-службе руководителя фракции «Справедливая Россия» Алексея Ковалева.

В соответствии с Законом «О предоставлении земельных участков для индивидуального жилищного или дачного строительства гражданам, имеющим трех и более детей» многодетным семьям гарантируется бесплатное предоставление в собственность земельных участков для индивидуального строительства. На практике исполнение закона «фактически саботируется», следует из заявления Ковалева.

На сегодняшний день в предоставлении земельных участков нуждаются около 18 тысяч многодетных семей, при этом для них выделяется 30-50 участков в год. «Даже при выделении 300 участков в год, на обеспечение всех, кому они нужны и положены по закону, уйдет почти 60 лет. Правда, все учтенные многодетные семьи к тому времени перестанут быть многодетными, а некоторые из их членов могут не дожить до этого момента. Таким образом, данные этим семьям законом гарантии становятся иллюзорными, фактически не подкрепленными обязательностью их исполнения», – говорится в сообщении пресс-службы депутата Ковалева.

Из ответа на депутатский запрос губернатора и вице-губернаторов Санкт-Петербурга следует, что в собственности города практически отсутствуют земельные участки для индивидуального жилищного и дачного строительства. Ковалев полагает, что эта информация не соответствует действительности: в официальном бюллетене «Вестник Фонда имущества Санкт-Петербурга» регулярно публикуются сообщения об аукционах по продаже земельных участков, пригодных для передачи многодетным семьям.

В сообщении приводятся слова парламентария, что «создается впечатление, что исполнительными органами государственной власти Санкт-Петербурга умышленно формируются для целей продажи земельные участки таких размеров и формы, которые не позволяют, в соответствии с законом, предоставлять их многодетным семьям, либо, в случае пригодности участка для передачи такой семье, требование закона просто игнорируется». Депутат намерен разобраться в ситуации, для чего им был направлен запрос в прокуратуру с просьбой «провести проверку фактов неисполнения должностными лицами исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга своих обязанностей по предоставлению многодетным семьям земельных участков, повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан и охраняемых законом интересов общества, подпадающих под признаки преступления, предусмотренного статьей 293 УК РФ (халатность)».

Фото: images.yandex.ru

Новости партнеров: