На фестивале норвежских викингов сражались даже дети (фото)

26.05.2014 11:31 158
Санкт-Петербург, 26 мая. Фестиваль был организован при поддержке Совета по туризму

Санкт-Петербург, 26 мая. Фестиваль был организован при поддержке Совета по туризму при Генеральном консульстве Норвегии, только вот самой норвежской команды в этом году не было.

«Они собирались приехать, – поделились с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ организаторы. – Но что-то не сложилось. В прошлом году были, в следующем тоже будут, обещали. А вот в этот раз приходится обходиться без них».

Ну что ж, норвежские легенды без норвежцев тоже прекрасно удались. Под стенами крепости собрались клубы исторической военной реконструкции со всех уголков России и ближнего зарубежья. Многие приехали с маленькими детьми, так же, как и родители, одетыми по всем канонам эпохи. Юные викинги явно чувствовали себя на своем месте и получали от всего искреннее удовольствие. Глядя, как шестилетний мальчишка с явным знанием дела сражается с ровесником на деревянных мечах, было решительно невозможно не ощутить легкой зависти.

«Меня папа научил. Ну, я пока еще не все умею, но учусь все время. Думаю, когда вырасту, буду кузнецом. Или нет. Я еще не решил», – рассказал молодой боец в перерыве между сражениями.

Как известно, холодом викингов не испугаешь. Петропавловские викинги не испугались и жары. В полном боевом облачении команды выстроились на ристалище, чтобы сойтись по знаку ведущего. Бои были недолгими, но зрелищными. Из «зрительного зала», отгороженного от площадки красно-белыми лентами, доносились крики знатоков: «Строй держите! Ну кто же так делает, зачем они расходятся? Главное – строй!» Боевой задор подогревался живой музыкой.

Особенный шик фестивалю придавал покачивающийся у берега драккар «Волк». Он прибыл на Петропавловку аж из Петрозаводска. Команда из четырех человек во главе с отважным капитаном вышла из порта 15 мая, чтобы оказаться у крепости точно к началу праздника.

Порадовала своим многообразием традиционная ярмарка. Ножи ручной работы, деревянные мечи и щиты, монеты, которые можно было выковать самостоятельно, арбалеты и многое другое сверкало с прилавков и притягивало народ. Зрители, проникшись духом северных легенд, постарались соблюсти его в собственном дресс-коде. Большинство девушек пришли в гости к викингам в длинных этнических платьях, а мужчины решили щегольнуть майками с портретами металл- и рок-команд и непременными руническими надписями. Каким-то невероятным образом все это перемешалось в особой, межстилевой гармонии.

Фестиваль был настоящим праздником, не по названию, а по определению. И хотя на пляжах Петропавловки всегда что-то происходит, когда с них исчезли ставшие уже привычными походные шатры, крепость будто осиротела. Увидимся в следующем году.

Фото: Дарья Эпштейн / НЕВСКИЕ НОВОСТИ

Читайте по теме:

В центре Петербурга сражаются викинги 

23-25 мая пройдет фестиваль «Легенды норвежских викингов» 

Новости партнеров: