Высоковольтные линии электропередач уходят под землю

12:49 26.05.2014 160
Санкт-Петербург, 26 мая. В Петербурге действуют схемы и программы по выполнению

Санкт-Петербург, 26 мая. В Петербурге действуют схемы и программы по выполнению работ, связанных с переносом высоковольтных линий электропередач под землю.

Недавно активист градозащитного движения «Красивый Петербург» направил запрос губернатору о планах по переводу линий электропередач в подземные сети. Из пришедшего из Комитета по энергетике ответа выяснилось, что в целом в городе действуют схемы и программы по выполнению таких работ.

В апреле была утверждена программа перспективного развития электроэнергетики Санкт-Петербурга на 2014-2018 годы. Планируется перевести в кабельное исполнение высоковольтные линии 220-330 кВ, находящиеся в собственности «ФСК ЕЭС», а также определён «пилотный» проект перевода 110-330 кВ линии вдоль пр. Маршала Блюхера в подземные сети.

«Да, наш активист Павел Швец направил запрос, по поводу перевода ЛЭП недалеко от проспекта Славы в подземные сети. Ему ответили, что на этом участке никаких работ нет, но есть проект на проспекте Маршала Блюхера, а также еще несколько программ. Наше движение не против данных модификаций. Но мы понимаем, в городе земля очень дорогая, а линии электропередач занимают очень много площади, естественно, очень выгодно освободить ее и построить жилой комплекс или бизнес-центр. Мы бы хотели, если брать проспект Маршала Блюхера, чтобы на месте линий построили парк или создали зеленую зону, сколько уже можно точечно застраивать», – сообщил НЕВСКИМ НОВОСТЯМ руководитель общественного движения «Красивый Петербург» Красимир Врански.

Видимо, опасения активистов не напрасны: в Комитете по энергетике и инженерному обеспечению НЕВСКИМ НОВОСТЯМ уточнили, что речь идет о совместном проекте города и «Ленэнерго», к которому город относится положительно. «Освободившаяся территория может пойти под застройку, да и вообще данная концепция делает город более безопасным», – сообщили в комитете.

 

Фото: wikimapia.org

Новости партнеров: