В Смольном обсудили итоги летней оздоровительной кампании

14:40 29.09.2015 14
28 сентября в Смольном под председательством вице-губернатора Владимира Кириллова состоялось заседание межведомственной комиссии по организации отдыха

28 сентября в Смольном под председательством вице-губернатора Владимира Кириллова состоялось заседание межведомственной комиссии по организации отдыха и оздоровления детей и молодежи Санкт-Петербурга. Члены комиссии подвели итоги летней оздоровительной кампании, обсудили наметившиеся проблемы и пути их решения.

Заседание открыла председатель Комитета по образованию Жанна Воробьева. Она выразила благодарность всем участникам процесса организации детского отдыха за проделанную работу. «Впервые за многие годы мы направили большое количество детей в Крым, много ребят поехало отдыхать в южную климатическую зону. Неизбежные сложности, которые возникают в ходе таких непростых с организационной точки зрения мероприятий, оперативно решались. Главное, что за время летней кампании мы добились выраженного оздоровительного эффекта у подавляющего большинства отдохнувших детей. Более 93% детей вернулись домой отдохнувшими и окрепшими. Это самый важный результат нашей совместной работы», - подчеркнула Жанна Воробьева.

Начальник отдела по организации отдыха и оздоровления детей и молодежи Комитета по образованию Елена Спасская в своем докладе привела основные итоги оздоровительной кампании. В 2015 году на оздоровительную кампанию в бюджете Санкт-Петербурга предусмотрены средства в размере 1,78 млрд руб., что больше на 250 млн по сравнению с 2014 годом. Летом этого года организованным отдыхом было охвачено 127 656 человек, что на 2 731 больше плановых показателей (план на 2015 - 124 925 человек) и на 11 842 человека больше по сравнению с летним периодом 2014 года (в 2014 году – 115 814 человек). Отдых для детей и подростков Санкт-Петербурга был организован на базе 383 детских оздоровительных лагерей, из них: 154 городских лагеря; 83 загородных лагеря, расположенных на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области; 19 лагерей, расположенных на территории Новгородской, Псковской, Тверской областей и Республики Чувашия; 65 лагерей, расположенных в Южном направлении; 19 лагерей, расположенных на территории Республики Болгария и Республики Беларусь. 

Увеличение числа отдохнувших детей  в летний период связано, в том числе, с расширением возможностей отдыха и оздоровления в учреждениях, расположенных на территории республики Крым. В период летней оздоровительной кампании 2015 года в учреждения отдыха и оздоровления Крыма направлено 13 943 человека  (детей и лиц их сопровождающих) (в 2014 – 1773 человека). Если в 2014 году дети Санкт-Петербурга отдыхали в 7 учреждениях отдыха и оздоровления, расположенных на территории республики Крым, то в 2015 году таких учреждений – 32.

«В ходе организации поездок детей в Крым мы столкнулись с определенными сложностями технического характера. Дело в том, что доставка детей до мест отдыха осуществлялась авиалиниями – во избежание длительных переездов, ожидания в очереди к Керченской переправе. Однако были ситуации, когда авиаперевозчики без заблаговременного предупреждения меняли рейсы или откладывали их на несколько часов. Такие случаи не единичны, что говорит о системном характере данной проблемы», - отметила Елена Спасская.

Актуальность этой проблемы подтвердила Уполномоченный по правам ребенка в Санкт-Петербурге Светлана Агапитова: «В мой аппарат также поступала информация о сложностях в организации авиаперелетов. Возможно, имеет смысла собраться с авиакомпаниями и обсудить пути выхода из ситуации».

По итогам обсуждения вопроса Владимир Кириллов поручил организовать совещание с участием представителей авиаперевозчиков для обсуждения ситуации и выработки совестного решения, которое бы позволило избежать задержек при доставке детских групп до мест отдыха.

Отдельным вопросом повестки дня было обсуждение организации питания детей. Как заявила начальник Управления социального питания Наталья Петрова, на питание в детских учреждениях в этом году были выделены все необходимые средства. Ежегодно суммы индексируются. Например, если в 2011 году на питание ребенка в детском лагере в среднем в день выделялось 202 рубля, то в 2015-м - уже 281 рубль. Лучшими с точки зрения организации питания, по данным Управления, стали лагеря «Зеркальный», «Зеленый Город» и «Зеленый огонек». Нарекания вызвали лагеря «Град детинец», «Зарница» и «Маяк». Среди выявленных нарушений: отсутствие раковин для мытья рук, посуда со сколами, мусорные контейнеры без крышек, использование не рекомендованных консервированных продуктов.

По словам Светланы Агапитовой, дети нередко жалуются на то, что в меню оздоровительных лагерей слишком много блюд из рыбы. Наталья Петрова пояснила, что количество рыбы определено нормативами и необходимо для полноценного развития ребенка.

Подводя итоги заседания комиссии, Владимир Кириллов предложил на следующий сезон подумать о дифференцировании лагерей по тематикам, чтобы родители могли отправить ребенка по своему выбору, например, в экологический, музыкальный, спортивный или художественный лагерь.

 

Новости партнеров: