Общероссийский день библиотек: что нужно современному читателю?

02:53 27.05.2014 292
Где же еще отмечать День библиотек, как не в Петербурге – культурной столице

День библиотекГде же еще отмечать День библиотек, как не в Петербурге – культурной столице России? Последний месяц для города выдался по-книжному насыщенным. Библионочь-2014, Международный книжный салон, фестиваль «Петербург – открытая книга» в рамках Дня города, а теперь еще и праздник всех библиотек – и, как следствие, библиотекарей… Одни учреждения «сошли с дистанции», в других планируют отмечать свой профессиональный праздник. Корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ выяснил, какие мероприятия, посвященные Общероссийскому дню библиотек, организуют в Северной столице 27 мая.

Дата праздника – 27 мая – выбрана не случайно. Именно в этот день далекого 1795 года императрица всея Руси Екатерина II своим высочайшим повелением подписала указ, в котором говорилось об основании Императорской Публичной библиотеки. Однако, Общероссийский день библиотек, с оглядкой на эту дату, был учрежден гораздо позже. 27 мая 1995 года соответствующий указ подписал президент Российской Федерации Борис Николаевич Ельцин.

Как оказалось, к масштабному общероссийскому празднику в 2014 году лучше всего в Санкт-Петербурге подготовилась Президентская библиотека, носящая имя вышеуказанного президента. И это не случайно, ведь во вторник она отмечает сразу два праздника, причем второй никак не менее значимый: свое 5-летие! По этому поводу в первой электронной библиотеке страны состоится семинар-конференция на тему «Развитие книжной инфраструктуры и маркетинг чтения в цифровую эпоху». Держась в рамках собственной концепции, Президентская библиотека будет с 10 часов утра вести на своем портале онлайн-трансляцию семинара. Большая содержательная программа объединит опытных специалистов, работающих в книжной и библиотечной отраслях, писателей, журналистов и блоггеров. Сотрудники издательств, книготорговых компаний, организаций сферы культуры и искусства, преподаватели гуманитарных дисциплин, методисты, авторы книг, иллюстраторы, художники, представители библиотечного сообщества, студенты библиотечных факультетов, руководители специализированных изданий и специалисты индустрии электронного чтения, авторы книг и критики постараются выработать конкретные направления для развития и укрепления культуры чтения в современных социально-экономических условиях. Будут рассмотрены примеры работы отечественных и зарубежных компаний, представлены новые проекты и инициативы, продемонстрированы возможности сотрудничества между отраслевыми организациями и отдельными специалистами.

В день рождения Президентской библиотеки участники семинара смогут не только попробовать сообща найти ответ на вопрос, что же нужно современному читателю, но и познакомиться с уникальным многофункциональным комплексом учреждения, побывать на экскурсии в историческом здании Святейшего Синода, а также стать одними из первых посетителей выставки, посвященной Санкт-Петербургу.

Другие крупнейшие библиотеки нашего города к своему празднику отнеслись менее основательно. Так, в пресс-службе Городской публичной библиотеки им. Маяковского корреспонденту НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ рассказали, что к 27 мая их библиотека готовит два небольших мероприятия. Первое – акция «День возвращенной книги», в рамках которой должники смогут принести книги и сдать их без предусмотренных штрафных санкций. Таким образом, в библиотеке идут навстречу читателям и надеются на аналогичную благосклонность с их стороны. Вторым мероприятием станут Литературные чтения, посвященные как раз Общероссийскому дню библиотек. Мероприятие пройдет в конференц-зале библиотеки (набережная реки Фонтанки, 46, Центральный район Петербурга). Начало в 20 часов. Среди специально приглашенных гостей – знаменитые литературные деятели: Злата Линник, Светлана Тулина, Игорь Поляков, Ирина Дудина и Юрий Филиппов.

Что же касается Российской Национальной Библиотеки, то ее сотрудники в телефонной беседе с корреспондентом НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ сообщили, что в этом году решили не заострять внимание на Общероссийском дне библиотек.

Интересно, что поддержать библиотеки в их празднике также решили в Cанкт-Петербургской Академической Филармонии имени Д.Д. Шостаковича. Днем позже, 28 мая, в 18 ч. 30 мин. там состоится «Концерт ко Всероссийскому дню библиотеки». В Большом зале выступит Санкт-Петербургский государственный симфонический оркестр «Классика». Программа концерта будет включать в себя бессмертные сочинения Моцарта, Бетховена, Чайковского, Вебера, Дворжака, Вальдтейфеля, Штрауса-сына, Зуппе, Дворжака и Брамса.

По всей видимости, минимальное количество мероприятий, приуроченных к Общероссийскому дню библиотек, действительно связано с тем, что за последнее время в городе прошло большое количество фестивалей и праздников, имеющих самое непосредственное отношение к книгам и литературе. Такие масштабные мероприятия, как Библионочь-2014 и IX Санкт-Петербургский книжный салон, запомнились петербуржцам высочайшим уровнем организации, так что теперь работники библиотек имеют полное право немного отдохнуть.

 

Фотоколлаж: НЕВСКИЕ НОВОСТИ

Новости партнеров: