Состоялось заседание Экологического совета по проблемам охраны окружающей среды при Правительстве Санкт-Петербурга

29.09.2015 16:20 15
29 сентября под сопредседательством вице-губернатора Санкт-Петербурга Игоря Албина и директора некоммерческого партнерства «Экологическое партне
29 сентября под сопредседательством вице-губернатора Санкт-Петербурга Игоря Албина и директора некоммерческого партнерства «Экологическое партнерство «АсЭП» Бориса Крылова прошло заседание Экологического совета по проблемам охраны окружающей среды при Правительстве Санкт-Петербурга. В заседании приняли участие заместитель председателя Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности (КПООС) Иван Серебрицкий, заместитель председателя Комитета по градостроительству и архитектуре Александр Тетерин, депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Вадим Ларионов, представители организаций, исследующих экологию города, и специализирующихся на этой теме СМИ.

На заседании представлены нормотворческие планы Комитета по природопользованию на 2016 год. Начальник юридического отдела КПООС Александра Парфенова сообщила, что в следующем году Комитет планирует внести изменения в Налоговый кодекс РФ, Федеральный закон «Об охоте» и Приказ Министерства природных ресурсов и экологии «Об утверждении порядка выдачи и аннулирования охотничьего билета единого федерального образца, формы охотничьего билета». На сегодняшний день действующим законодательством не предусмотрена государственная пошлина за оформление охотничьего билета единого федерального образца, оплата изготовления бланков осуществляется из регионального бюджета. Предлагается, что в будущем повторное оформление будет осуществляться за счет уплачиваемой государственной пошлины.

Депутат Законодательного Собрания Вадим Ларионов обратил внимание, что изменения затронут большое количество любителей охоты и, прежде чем выносить вопрос на рассмотрение Заксобрания, его необходимо обсудить на Общественном совете при Губернаторе Ленинградской области с привлечением коллег из области, представителей сообществ охотников и рыболовов. Предложение было поддержано.

На заседании Совета представлен доклад главного специалиста «Российского геоэкологического центра» (РГЭЦ - филиал ФГУГП «Урангео») Андрея Горького о состоянии почво-грунтов в Санкт-Петербурге. Согласно обследованиям, проводимым с 1991 года РГЭЦ, установлено прямое воздействие загрязненных почв на здоровье населения, особенно детей, за счет непосредственного контакта и поступления почв и грунтов в организм, в том числе на игровых площадках.

Результаты выполненных исследований показали, что специфической чертой Санкт-Петербурга является отсутствие природных типов почв, преобладание техногенных грунтов песчаного состава, часто с примесью строительных отходов. Загрязнение исторического центра существенно выше других зон. В целом, ориентируясь на СанПиН, исследователи заявляют, что городские грунты и почвы загрязнены ртутью на допустимом уровне, а свинцом, цинком, кадмием, мышьяком – с превышением допустимого.

Андрей Горький обратил внимание на то, что с 2008 года работы по обследованию грунто-почв приостановлены из-за отсутствия финансирования, при этом остались необследованными большая часть Пушкинского и Красносельского районов и город Ломоносов. Вице-губернатор Игорь Албин и Экологический совет выразили солидарность с учеными в части необходимости завершения оценки уровней химического загрязнения грунтов и почв всех территорий города (обращение о целесообразности финансирования этих работ будет направлено в Федеральное агентство по недропользованию). Признано целесообразным обеспечить постоянный мониторинг не только воздуха, поверхностных вод, состояния берегов и дна, но и почв города – Экологический совет предложил учесть необходимые на это средства в расходных полномочиях КПООС на 2016 год. Кроме того, обозначена задача разработки региональных нормативов и методических рекомендаций, регламентирующих процедуру оценки качества земель, требования к их санации и реабилитации. Полученные результаты исследований почв и грунтов в перспективе планируется учитывать при планировании градостроительной деятельности, размещении объектов повышенной экологической значимости.

Другим важным вопросом повестки работы Совета стало представление «Климатической стратегии Санкт-Петербурга» на период до 2030 года. С докладом на эту тему выступил заместитель председателя Комитета по природопользованию Иван Серебрицкий. Он отметил, что разработанная Стратегия является продуктом 4-летней совместной работы с финскими коллегами, в том числе в рамках грантовой поддержки по линии программ приграничного сотрудничества. Документ служит основой для решения первоочередных задач в области климатической политики Санкт-Петербурга и определяет направления взаимодействия органов государственной власти, бизнес-структур, общественных организаций и населения на пути к климатически устойчивому развитию города. Среди разделов документа: «Климатическая характеристика территории Санкт-Петербурга», «Оценка негативного воздействия вод на территорию Санкт-Петербурга», «Оценка воздействия климатических изменений на территорию и население Санкт-Петербурга», «Направления деятельности по адаптации к изменениям климата» и др. Предложен поэтапный план реализации Стратегии, при этом утверждение самого документа планируется до конца текущего года постановлением Правительства Санкт-Петербурга.

Экологический совет решил образовать рабочую группу для более пристального рассмотрения Климатической стратегии, прежде чем она будет утверждена правовым актом. После этого предстоит в течение 2016-2018 гг. сформировать городскую программу адаптационных мер. Вице-губернатор Игорь Албин подчеркнул, что «эти подходы необходимо синхронизировать с подходами, заложенными в Федеральном законе №172 «О стратегическом планировании в Российской Федерации», со Стратегией развития города до 2030 года и ключевым документом развития, которым является Генеральный план Петербурга, включающий не только функциональное зонирование, но и территориальное развитие». Итоги рассмотрения Климатической стратегии рабочей группой будут вынесены на одно из последующих заседаний Совета.

В завершении заседания участники организации «Зеленый Петербург» представили отчет о проведенном в июне 2015 года фестивале «Зеленый Петербург - экогород будущего». Вице-губернатор предложил включить фестиваль в календарь ежегодных мероприятий, поддерживаемых КПООС и Правительством Санкт-Петербурга, с привлечением внебюджетных источников на его проведение.

Вице-губернатор Игорь Албин обратил внимание членов Экологического совета по проблемам охраны окружающей среды при Правительстве Санкт-Петербурга на состоявшееся накануне выступление Президента Российской Федерации В.В.Путина в Нью-Йорке, на 70-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН. «Президент уделил особое внимание вопросам экологии и природопользования. Важно не только бороться с последствиями негативного воздействия на окружающую среду, важно применять механизмы, нарабатывать технологии, которые сокращают такое негативное влияние. Баланс экологии и экономики – это очень важная задача и в текущей нашей деятельности и в перспективе», - сказал Игорь Албин.

 
Новости партнеров: