3, 10, 17 июня – шедевры мирового кинематографа в рамках Кинофорума «Фактор согласия»

27.05.2014 05:08 385
Санкт-Петербург, 27 мая. В первой половине июня в Доме кино «Родина» будет

Кадр из фильма «Солнце»Санкт-Петербург, 27 мая. В первой половине июня в Доме кино «Родина» будет проходить Кинофорум «Фактор согласия», сообщает пресс-служба киноцентра.

В программе форума – демонстрация фильмов «Солнце» и «Александра» Александра Сокурова, а также картины Константина Лопушанского «Гадкие лебеди». Обе ленты Сокурова, относящиеся к разным периодам мировой истории, объединяет военная тематика. Действие «Солнца» происходит в оккупированной Японии с конца августа 1945 по 1 января 1946 года, в промежуток между двумя решениями царственной особы: объявлением о капитуляции в войне и отречением от своего божественного статуса.

Хирохито мог покончить с собой, как это сделали после капитуляции более 500 японских офицеров, но император, приняв личное бесчестье, избавляет от позора нацию. Императору Хирохито и генералу Макартуру удалось найти формулу решения сложнейшей проблемы и сберечь огромное число людей. Это пример того, как правители могут поставить свою жизнь на карту ради интересов своих граждан.

Героиня одноименного фильма Александра приезжает в военную часть навестить внука, офицера Российской Армии, служащего в Чечне. Туда, где только что отгремела война. Она не может изменить мир, но может излечить души людей, вернуть их к жизни и подарить хоть каплю доброты и сострадания. Главную роль в картине исполнила Галина Вишневская.

В основе сценария «Гадких лебедей» – повесть о городе-призраке с интернатом для одаренных детей. Там подрастает племя молодое и пугающе странное, чьими учителями являются то ли мутанты, то ли пришельцы. Герой фильма ведет собственное расследование, так как в интернате находится его дочь. По сути, он включается в борьбу не только за судьбу конкретных детей и своей дочери, но и за ту форму будущего, которое выберет человечество.

Вход – свободный.

 

Фото: images.yandex.ru

Новости партнеров: