Утверждена новая форма заявки на деятельность в Антарктике

06:34 27.05.2014 159
Санкт-Петербург, 27 мая. Новая форма заявки на осуществление деятельности в

АнтарктикаСанкт-Петербург, 27 мая. Новая форма заявки на осуществление деятельности в Антарктике утверждена Министерством природы РФ, сообщается на сайте ведомства.

Одновременно утратил силу аналогичный приказ Росгидромета от 2000 года. В сравнении с предыдущим документом, значительно расширен список сведений, предоставляемых кандидатом на освоение Антарктики. В основном это технические категории, связанные с развитием медиатехнологий и информатики. От заявителя по-прежнему требуется указать цели, с которыми он пересекает 60-ю параллель, а также транспорт, которым он намерен передвигаться на материке, включая лыжи, дирижабль и воздушный шар.

Напомним, согласно Федеральному закону № 50-ФЗ и договору об Антарктике граждане и юридические лица могут осуществлять на материке любую деятельность, регулируемую международными договорами РФ. В Антарктике действует полная свобода научных исследований, ее территория используется исключительно в мирных целях. При этом негосударственный оператор допускается к работе в Антарктике только при условии финансового обеспечения, подтвержденного или договором страхования гражданской ответственности за причинение вреда третьим лицам, или банковской гарантией. В соответствии с постановлением Правительства РФ Федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды выдает разрешения на осуществление деятельности в Антарктике и назначает наблюдателей для контроля данной деятельности.

 

Фото: images.yandex.ru

Новости партнеров: