Социальная поддержка граждан

14:40 30.09.2015 33
В Санкт-Петербурге развивается адресная социальная помощь. В приоритете интересы пенсионеров, многодетных и молодых семей, приемных семей и сирот. Так

В Санкт-Петербурге развивается адресная социальная помощь. В приоритете интересы пенсионеров, многодетных и молодых семей, приемных семей и сирот. Так определены основные направления социальной поддержки на ближайшие пять лет.

На заседании Коллегии Калининского района Санкт-Петербурга обсудили реализацию государственной программы «Социальная поддержка граждан в Санкт-Петербурге» на 2015-2020 годы. Как рассказал начальник отдела социальной защиты населения Куваева Анна Владимировна, документ был утвержден Правительством города одним из первых – в силу своей значимости. Общий объем финансирования программы в этом году составляет почти 14% от общего бюджета города.

В составе государственной программы выделено шесть подпрограмм. Для каждой сформулированы цели, задачи, индикаторы. Определены их целевые значения, составлен перечень мероприятий. Районную Коллегию посвятили третьей подпрограмме – «Совершенствование социальной поддержки семьи и детям».

Так в районе льготами по социальной поддержке семей в связи с рождением и воспитанием детей пользуется каждая вторая семья. С начала года в районе выплаты пособий на ребенка из средств федерального бюджета назначены 799 получателям. За 6 месяцев за выплатами единовременного, ежемесячного или ежегодного пособия на ребенка обратилось 11 662 семьи. В 2015 году 227 семей получили сертификаты материнского (семейного) капитала, из которых 86 - реализовали свое право на распоряжение средствами материнского капитала. Ежемесячные денежные выплаты при рождении третьего и последующих детей получили 360 семей. За 6 месяцев 532 семьи обратились за выплатами для многодетных семей, также выплаты назначены 157 студенческим семьям и работникам учреждений. 

Еще одна мера поддержки - льготное питание в школах. Общий охват горячим питанием учащихся в прошлом учебном году составил 98,2%. Льготное питание предоставлялось 49,1% учащихся льготных категорий. Для воспитанников школа-интернат №№ 9 и 28 организовано пятиразовое питание. С целью предоставления дополнительного питания для учащихся, посещающих группы продленного дня, изменен график работы столовых и организованы платные полдники. В шести общеобразовательных учреждениях функционирует система безналичной оплаты питания учащихся.
В районе создана и эффективно работает сеть учреждений, осуществляющих социальное обслуживание детей и семей с детьми. В них организована работа специализированных отделений или служб, направленных на профилактику семейного неблагополучия. 

Численность детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на начало года составляла 569 детей, из них под опекой (попечительством) - 431, в приемных семьях – 138. «Одновременно с уменьшением числа выявленных и учтенных детей, оставшихся без попечения родителей, увеличивается количество приемных семей в районе: в начале 2011 года – 49 приемных семей, в которых воспитывалось 65 детей; в 2015 году -  95 семей (138 детей)», - рассказала Куваева А.В.


В Калининском районе проводится целенаправленная работа по пропаганде семейных ценностей и традиций, семейного воспитания. Ежегодно широко празднуются мероприятия, посвященные Международному Дню матери, Всероссийскому Дню семьи, Дню семьи, любви и верности, пропагандирующие семейные ценности и многодетность. В период с 2010 года четырём семьям присвоено почетное звание Санкт-Петербурга III степени, две - награждены медалью ордена «Родительская слава». Семейным парам в связи с юбилеем супружеской жизни предоставляется дополнительная мера социальной поддержки в виде единовременной выплаты. Количество семейных пар обратившихся за данной мерой за пять лет выросло на 20%. В 2015 году премию получили 347 супружеских пар.

Новости партнеров: