Рабочая группа по реформированию системы управления и повышению финансовой устойчивости ГУП «ТЭК СПб» провела первое заседание

30.09.2015 17:20 18
Под председательством вице-губернатора Игоря Албина в Смольном прошло первое заседание рабочей группы по реформированию системы управления и повышению
Под председательством вице-губернатора Игоря Албина в Смольном прошло первое заседание рабочей группы по реформированию системы управления и повышению финансовой устойчивости ГУП «Топливно-энергетический комплекс Санкт-Петербурга». Рабочая группа сформирована по поручению вице-губернатора Комитетом по энергетике и инженерному обеспечению. В ее состав вошли представители исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга: КЭИО, Комитета по тарифам Санкт-Петербурга, Жилищного комитета, Комитета финансов, Комитета по инвестициям и представители ГУП ТЭК. Перед рабочим органом поставлена задача  выработки предложений, направленных на оптимизацию расходов ГУП ТЭК, относимых на регулируемые виды деятельности предприятия, формирования Плана мероприятий по восстановлению финансовой сбалансированности по производству и передаче тепловой энергии, Плана мероприятий по снижению дебиторской задолженности и улучшению исковой работы, снижению кредиторской задолженности и повышению доходов за счет собственных источников финансирования, сокращению расходов и ликвидации непроизводственных активов.

На первом заседании был представлен доклад генерального директора ГУП «ТЭК СПб» Игоря Федорова о реализации плана первоочередных мероприятий по восстановлению финансовой сбалансированности предприятия.

В первом полугодии 2015 года объем реализации предприятием тепловой энергии составил 9,379 млн Гкал, выручка от ее реализации – 15,391 млрд рублей. Игорь Федоров представил динамику отклонений расходов, предусмотренных планами финансово-хозяйственной деятельности предприятия, от необходимой валовой выручки (НВВ), установленной при тарифном регулировании, акцентировал, что не учтенная в тарифе сумма амортизационных расходов составляет 1,5 млрд рублей, а с учетом убытков прошлых лет не принятая в тариф сумма расходов ГУП ТЭК превышает 1,8 млрд рублей.

В докладе прозвучало, что в январе – июне инвестиционная и ремонтная программы предприятия в целом выполнены на 29% от годового плана и на 126% от плана первого полугодия.

Сформирована система работы с дебиторской задолженностью, которая привела к значительному снижению темпов ее роста в сравнении с предыдущими годами. По состоянию на 1 июля 2015 г. она составляет 8,567 млрд рублей.

Игорь Федоров отдельно остановился на мероприятиях по сокращению расходов предприятия: план финансово-хозяйственной деятельности на 2015 год был сформирован со снижением расходов на 106,3 млн рублей к уровню 2014 года, при этом уже в первом полугодии по ряду статей достигнута экономия в размере 185,5 млн рублей, и по итогам года ожидается ее увеличение.

Прозвучало, что финансовое состояние ГУП ТЭК было осложнено участием предприятия в составе простого товарищества с СПб ГУП «Пушкинский ТЭК» и отвлечением средств на финансирование расходов товарищества – на сумму 946 млн рублей, часть этой суммы уже подтверждена решениями судов.

Завершая доклад, генеральный директор ГУП «Топливно-энергетический комплекс Санкт-Петербурга» предположил, что часть задач производственной программы предприятия может быть выполнена за счет бюджетных средств через КЭИО и ГУ «Управление заказчика», и этот вариант может стать временной мерой до принятия решений о тарифной и бюджетной поддержке ГУПа.

Вице-губернатор Игорь Албин предложил подойти к мероприятиям повышения эффективности ГУП ТЭК комплексно, начиная с формирования вариативных прогнозов генерации и потребления теплоэнергии, учитывать процесс оптимизации схемы теплоснабжения Санкт-Петербурга и создание объединенной схемы территориального планирования в части теплоснабжения для двух субъектов – Санкт-Петербург и Ленинградская область.

Вице-губернатор указал руководству предприятия на ряд направлений работы, открывающих резервы эффективности, в частности:

- уровень автоматизации объектов ГУП «ТЭК СПб» составляет 9% (для сравнения: в ООО «Петербургтеплоэнерго» – 100%), на котельных и ЦТП, не оборудованных АСУ ТП, регулирование процесса выработки и отпуска тепла осуществляется в ручном режиме  по команде диспетчера;

- выработка тепловой энергии на одного работника ГУП «ТЭК СПб» составляет 703 Гкал/год, а в городе есть предприятия, где выработка на 1-го работника составляет 2379 Гкал/год;

- значительно завышена по ряду объектов стоимость строительства тепловых сетей, например: строительство тепловой сети (проектно-изыскательские и строительно-монтажные работы) от Гражданской котельной обходится на уровне 254 тыс. рублей за 1 погонный метр трассы, тогда как в городе удельная стоимость строительства сетей на многих объектах не превышала 120 тыс.руб./пм трассы;  

- завышены стоимости строительства котельных, например: реконструкция котельной в п. Шушары, Школьная ул., д.56 (установленная мощность – 42,5 Гкал/час) составляет по договору 444,734 млн рублей, или 10,6 млн руб./Гкал/час, аналогичные объекты других теплоснабжающих организаций обходились в 5,5 млн руб./Гкал/час.

Наконец, Игорь Албин предложил проанализировать целесообразность предусмотренных Адресной инвестиционной программой ГУП «ТЭК СПб» работ по увеличению мощностей семи крупных котельных (Гражданская, 3-я Красногвардейская, 1-я Правобережная, Политехническая, Приморская, 8-я Красносельская, Парнас-4). Общая стоимость запланированных мероприятий на этих объектах оценивается в 9 млрд рублей.

На доработку Плана мероприятий по реформированию системы управления и повышению финансовой устойчивости ГУП «ТЭК СПб» вице-губернатор отвел рабочей группе неделю.
Новости партнеров: