Четвертьвековой юбилей отметил первый хоспис России

30.09.2015 17:40 21
В Хосписе №1 на Лахтинском проспекте состоялась торжественная церемония по случаю юбилея учреждения. Поздравить медиков приехали и официальные лица, с
В Хосписе №1 на Лахтинском проспекте состоялась торжественная церемония по случаю юбилея учреждения. Поздравить медиков приехали и официальные лица, среди которых были: Ольга Казанская, вице-губернатор Санкт-Петербурга, Николай Цед, глава администрации Приморского района, Людмила Боричева, заместитель главы администрации Петроградского района.

Сотрудники хосписа провели для почетных гостей небольшую экскурсию, показали приемный покой, комнаты отдыха и релаксации пациентов и персонала, современное оборудование. После этого в актовом зале состоялась церемония награждения отличившихся сотрудников почетными грамотами и благодарностями от Министерства здравоохранения РФ и других органов власти. Награды получили более 30 человек. Ольга Казанская поблагодарила медиков за их работу и за следование фундаментальным христианским ценностям: милосердию и помощи ближнему.

Николай Цед также сказал теплые слова сотрудникам хосписа: «То, что вы делаете, выходит за рамки привычного понятия здравоохранения. Помимо медицинской помощи, вы оказываете людям духовную поддержку, дарите им частичку своего сердца. В некоторых случаях это важней и необходимей для людей со столь тяжелыми заболеваниями. Низкий вам поклон за этот тяжелый и благородный труд, за вашу чуткость, отзывчивость и милосердие. Дай вам Бог крепкого здоровья и долгих лет жизни!»

Хоспис № 1 – первое в России специализированное медико-социальное учреждение по оказанию паллиативной медицинской помощи и медико-социальной реабилитации, квалифицированного ухода и психологической поддержки неизлечимых онкологических больных и их родственников в стационаре и на дому.

В учреждении работает 100 человек. Ежегодно они обслуживают около 1 тыс. онкологических больных, в том числе более 500 человек получают лечение в стационаре. Выездная служба делает более 5 тыс. выездов в год, социальные работники выезжают на дом к больным более 100 раз

Хоспис в Лахте был открыт в 1990 году при участии английского журналиста Виктора Зорза и при содействии администрации Приморского района Санкт-Петербурга, психотерапевта Андрея Владимировича Гнездилова. Среди учредителей хосписного движения России были академик Д. Г. Лихачев, писатель Д. Гранин, Патриарх Всея Руси Алексий II.

  В мае 2010 года хоспис переехал во вновь построенное двухэтажное здание на Лахтинском проспекте.

С 1994 года при хосписе несет свое служение православное Сестричество во имя св. преподобномученицы Великой княгини Елизаветы. Большая часть сестер являются сотрудниками хосписа и в рабочее время выполняют свои профессиональные обязанности. В выходные и праздничные дни они продолжают ухаживать за пациентами на безвозмезднйо основе. Сестры проводят гигиенические процедуры, вывозят больных на прогулку, читают и беседуют с ними, поддерживают родных и близких пациентов, а также оказывают социально-бытовой уход на дому, что позволяет одиноким больным людям в отдельных случаях находиться продолжительное время дома, а не в стационаре.
Новости партнеров: