Шедевры Ван Гога ожили в сердце Петербурга (фото)

14:57 27.05.2014 87
«Ван Гог – величайший художник. Судьба его сложная. Я вам даже скажу, что

«Ван Гог – величайший художник. Судьба его сложная. Я вам даже скажу, что кроме тех людей, которые придут и будут восхищаться, есть недовольные. Как православный человек скажу, что не нужно осуждать его судьбу. Он нам оставил величайшее наследие, с которым сегодня могут ознакомиться и петербуржцы и наши гости, и я абсолютно уверен, что даже те люди, которые хотели выразить недовольство, зайдут туда и будут наслаждаться этой возможностью», – сказал Василий Кичеджи, открывая выставку «Ван Гог. Ожившие полотна» под праздничный залп петропавловской пушки.

Винсент Ван Гог: «Я чувствую себя живым, только когда я рисую».

Винсент еще не был тем гениальным известным Ван Гогом, когда начал рисовать. У него не сложилась карьера ни в одном из тех занятий, за которые он брался – ни в работе с галереями, ни в миссионерстве и теологии. Не потому, что он был неудачником, а потому, что ему был предназначен другой путь – стать художником и выплеснуть на полотна всю неистовую жажду жизни, всю любовь к обнимающему его миру, все свою страсть. «Я уже 30 лет хожу по этой земле, и в благодарность за это хочу оставить память о себе», писал начинающий художник Ван Гог. Он записался было на курсы рисования в Королевскую Академию Изящных Искусств в Брюсселе, но остался в мировой истории искусства, как самоучка, самостоятельно и под вдохновением от французских импрессионистов познавший мастерство цвета и создавший свой собственный импрессионизм – впечатление от жизни.

Винсент Ван Гог: «Сначала я мечтаю о картине, а потом переношу свою мечту на холст».


Он рисовал яростно, страстно, иногда по одной картине в день, вдохновляясь всем – друзьями, природой, встреченными людьми, местами и жизнью в целом. За 10 насыщенных лет творчества Ван Гог, трудолюбивый и требовательный, создал 930 картин, 1100 картин и эскизов, из которых всего одна картина «Красные виноградники в Арле» была продана при его жизни. Впрочем, он был уверен, что пройдет время и произведения его будут стоить больше, чем краски, которыми он рисовал.

Винсент Ван Гог: «Есть цвета, которые будто созданы для того, чтобы подчеркивать красоту и блеск друг друга. Из них получается пара, в которой каждый дополняет другого».

На выставке «Ван Гог. Ожившие полотна» огромный павильон то расцвечивается нежным голубым цветом «Цветущего миндального дерева», то заливается желтым солнцем «Подсолнухов», то погружается в глубокую синюю «Звездную ночь». 40 кинопроекторов высокого разрешения проецируют на огромные экраны более 3000 шедевров мирового художника, а благодаря мультипликационной графике его картины оживают, как и обещает название выставки. Огромная кисть оставляет цветные мазки, корабли проплывают по стенам, птицы перелетают с одного холста на другой, музыкальные ноты бегут по полу, а на колоннах восходит солнце. В этом мультимедийном музее можно увидеть самые знаменитые полотна Ван Гога в хронологии их создания – от ранних мрачноватых голландских работ, до ярких, праздничных парижских картин и буйных насыщенных произведений периода душевной болезни гения. На отдельных экранах, как на черном бархате (так реалистична мультимедийная экранная поверхность) всплывают цитаты Ван Гога из писем любимому брату Тео. Они точно и изящно выражают его мысли о творчестве и жизни, и не поверишь в то, что столь светлый ум мог быть так болен и расстроен. Переписка с Тео появится и на экранах, заполнив зал мелким почерком быстрых мыслей Винсента.

К показу картин тщательно подобрано музыкальное сопровождение, и оно в полном смысле этого слова «сопровождает» выставку – от произведения к произведению звучит то Ян Тирсен, то Шуберт, то Кустурица, то Лист, то Годар. Завершается все, как и в жизни Ван Гога – одиноким выстрелом в пшеничном поле, которым художник решил уйти от жизни, так вдохновлявшей его.

Мультимедийная история Ван Гога зациклена, а в середине зала стоят уютные мягкие кресла, так что у вас есть все шансы не один раз пройти творческий путь вместе с великим художником. Самое главное, что после выставки можно увидеть некоторые из картин в оригинале в Эрмитаже. Ведь вам повезло жить или гостить в Санкт-Петербурге.

Фото: Евгения Авраменко / НЕВСКИЕ НОВОСТИ

Читайте по теме:

Выставка «Ван Гог. Ожившие полотна» открылась в Петербурге под праздничный залп пушки

Даже полицейские будут улыбаться в честь дня рождения Петербурга

«Ожившие полотна» Ван Гога затруднят движение по Конюшенной площади

На Конюшенной площади откроется мультимедийная выставка Ван Гога

Новости партнеров: