Разрабатывается макет агент-ориентированной социо-эколого-экономической модели Санкт-Петербурга

01.10.2015 11:20 155
В рамках задач по подготовке актуализированного Генерального плана Санкт-Петербурга с перспективой до 2040 года, с учетом изменений законодательства,
В рамках задач по подготовке актуализированного Генерального плана Санкт-Петербурга с перспективой до 2040 года, с учетом изменений законодательства, актуальных документов территориального планирования и стратегического развития, документов в сфере охраны объектов культурного наследия, а также перспективных задач градостроительства, развития транспортной, инженерной инфраструктуры города и решения экологических проблем в Санкт-Петербурге по инициативе вице-губернатора Игоря Албина начата работа по формированию «Агент-ориентированной социо-эколого-экономической модели развития региона». К работе привлечены Центр стратегических исследований МГУ имени М.В.Ломоносова, Центральный экономико-математический институт РАН, Северо-Западный институт управления РАНХ и ГС, ГКУ «Научно-исследовательский институт Генерального плана Санкт-Петербурга», консалтинговая компания «АксионБКГ» и другие научные и исследовательские организации.

Первые наработки представлены вице-губернатору И.Н.Албину.

Руководитель Центра стратегических исследований МГУ, доктор экономических наук Владимир Квинт сообщает, что аналогичные модели разработаны для четырех крупных городов: Лондона, Парижа, Нью-Йорка и Лос-Анжелеса. Исследовательские группы нескольких международных ассоциаций занимаются исследованиями для создания подобных моделей в Швейцарии, Японии, США. Компьютерная модель позволяет смоделировать систему максимально приближенную к реальности, что позволяет распространить выводы, полученные в результате компьютерных экспериментов, на существующие в действительности объекты.

Главным приоритетом в разработке модели для Санкт-Петербурга является ориентир на Стратегию экономического и социального развития города на период до 2030 года.

Представляя макет, доктор экономических наук, заведующий лабораторией компьютерного моделирования социально-экономических процессов ЦЭМИ РАН Альберт Бахтизин пояснил, что разработанная компьютерная модель, имитирует внутреннюю структуру и правила функционирования региона как сложной социо-эколого-экономической системы и позволяет проводить апробацию различных вариантов управляющих воздействий.

В рамках одной комплексной модели реализуется нескольких частных – природной среды региона, социально-демографической структуры населения и структуры экономики для имитации взаимосвязи происходящих в этих сферах процессов. Агентами в региональной модели выступают физические лица (жители региона), юридические лица (предприятия, организации), а также муниципальные районы.

Работа над макетом агент-ориентированной модели Санкт-Петербурга включает три этапа. На первом этапе проводится разработка агент-ориентированной модели человеческого капитала и его воспроизводства в масштабе города. Такая модель предназначена для получения различных вариантов перспективного исчисления численности населения в зависимости от возможных сценариев развития внешней среды. Модель позволит получить половозрастную и образовательную структуру населения, оценить численность различных групп населения с точки зрения их потребности в тех или иных общественных благах. Результаты работы должны включать основные целевые показатели Стратегии по направлению «Развитие человеческого капитала».

Второй этап предполагает разработку экологического блока для базовой модели города. Блок предназначен для проведения сценарных прогнозов развития экологической обстановки в городе при различных предположениях о динамике основных факторов, влияющих на уровни загрязнения воздушной и водной сред. Результаты работы модели включают основные целевые показатели Стратегии по направлению «Повышение качества городской среды», связанные с экологическим благополучием территории города.

На третьем этапе проводится разработка агент-ориентированной модели экономической жизни города, которая включает модель поведения агента-работника, модели предприятия (организации) и зависимости объема его продукции от динамики основных факторов производства. Модель позволит прогнозировать развитие экономики города при различных воздействиях внешних факторов, влияющих на производственные процессы и их результаты. Модель включает основные целевые показатели Стратегии по направлению «Обеспечение устойчивого экономического роста».

Вице-губернатор Игорь Албин сориентировал коллектив ученых и задействованные в этом вопросе исполнительные органы государственной власти на продолжение работы, с тем чтобы итоговый доклад был представлен Правительству Санкт-Петербурга в начале 2016 года. 
Новости партнеров: