Банкрот, зато не в долговой яме: как новый закон защитит потребителя финансовых услуг

12:40 01.10.2015 1447
Санкт-Петербург, 1 октября. Финансовые эксперты и юристы пока не знают, чего ожидать от нового закона о банкротстве физических лиц, который вступил в
Санкт-Петербург, 1 октября.

Финансовые эксперты и юристы пока не знают, чего ожидать от нового закона о банкротстве физических лиц, который вступил в силу в четверг, 1 октября 2015 года. Но специалисты надеются, что у российских потребителей финансовых услуг наконец появилась правовая база, которая защитит людей от долговой ямы. НЕВСКИЕ НОВОСТИ расспросили о перспективах работы нового закона президента Ассоциации банков Северо-Запада Владимира Джиковича. "Все, что связано с новым законом - большой вопрос,- считает президент Ассоциации банков Северо-Запада. - Для чего сделали границу долга 500 тысяч рублей: боялись, что все суды будут завалены и не справятся с этим наплывом. Но на самом деле никто точно не может определить, сколько граждан обратятся в суд - ведь для того, чтобы доказали, что ты банкрот, это надо сделать через суд. Поэтому на сегодняшний день невозможно предположить, сколько людей из тех, кто является потенциальным должником и выходит на банкротство, будет реально заниматься этой процедурой". По словам Владимира Джиковича, закон принят необходимый - во всем мире уже существует процедура банкротства, только сейчас к этой системе присоединилась Россия. "Думаю, это реальная защита потребителя, - говорит Джикович. - Сегодня, если человек не может выплатить кредит, банки его загоняют все дальше и дальше в долг, он копает долговую яму без своего желания, банк его не отпускает, накладывается процент на процент, и это неподъемная ноша становится. Если же он признан банкротом, подводится некая черта для всех". Напомним, новый закон о банкротстве физических лиц распространяется на людей с просрочкой платежа по кредиту от трех месяцев и накопившимся долгом в размере 500 тысяч рублей. Инициатором запуска процедуры может выступать кредитор или заемщик. После этого Арбитражному суду предстоит определить, действительно ли финансовое состояние должника находится в плачевном состоянии. Физическому лицу придется также предоставить ряд документов (справки из банков, ИНН и многое другое), а также оплатить госпошлину (шесть тысяч рублей) и услуги финансового управляющего (еще десять тысяч рублей). Если суд установит, что заемщик не в состоянии рассчитаться с кредиторами, то далее возможно следующее развитие событий:

  1. Реструктуризация долга (с составлением долгосрочного плана выплат).
  2. Банкротство с последующей продажей имущества, общая стоимость которого не может превышать 100 минимальных размеров оплаты труда.

При этом нельзя «пускать с молотка» единственное жилье должника и жизненно необходимые вещи. Эксперты отмечают, что сегодня в России резко замедлилась выдача новых кредитов, а темпы потребительского кредитования до недавнего времени были отрицательными и только сейчас подходят к нулевой отметке. Финансовое состояние заемщиков при этом ухудшается, становится все больше дефолтников, количество просроченных кредитов в процентном соотношении растет. Потому не исключено, что скоро появятся первые иски о признании банкротства физических лиц.  

Новости партнеров: