3 октября в выставочном зале детской художественной школы им. М.К. Аникушина состоится открытие фото – выставки Олега Зырянова «Снято в Кронштадте».

01.10.2015 13:00 95
Все работы сняты фотохудожник в Кронштадте и его окрестностях. Однако даже жители города-острова не всегда догадываются, где находит натуру для своих
Все работы сняты фотохудожник в Кронштадте и его окрестностях. Однако даже жители города-острова не всегда догадываются, где находит натуру для своих съёмок Олег Зырянов. Маршруты автора действительно порой бывают далеки от привычных экскурсионных…

Выставленные снимки представляют Кронштадт со всеми его узнаваемыми, знаковыми достопримечательностями, гаванями, фортами, маяками, улицами, каждый камень которых проникнут историей. И при этом перед посетителем выставки – Кронштадт неизвестный, непривычный. Будничный и романтичный одновременно. Здесь лужи вырастают до размера озёр. Высокий маяк оборачивается шахматной ладьёй в сравнении с громадинами проплывающих над ним облаков. Якоря тонут в небе, как в море. Водосточные трубы умирают от жажды. А облупившаяся краска на стёклах превращает окна заброшенных домов в витражи эпохи Возрождения. Выставленные снимки доказывают, что в Кронштадте можно найти и кажущийся бескрайним песчаный берег, и морские дали с бушующими волнами, и тенистые кущи пейзажного парка, не хуже выборгского Монрепо. Далеко ходить не надо. Нужно просто внимательнее посмотреть вокруг и впустить в сердце красоту того места, в котором живёшь.

Кронштадтец Олег Зырянов желает, чтобы своеобразие города, в котором живёт он, ценили и туристы, и те, кто каждый день ходит мимо Морского собора, Обводного канала, центрального фонтана. А потому главная задача проекта «Снято в Кронштадте» – представить широкой публике яркий, многоплановый, современный портрет города. Автор верит, что фотоискусство может стать лучшей рекламой этому месту. И приглашает посетителей выставки вместе совершить экскурсию по Кронштадту – Кронштадту Олега Зырянова.

Об авторе

Олег Зырянов 25 лет из своих 30 живёт в Кронштадте. Увлечённо фотографирует с 2008 года. Предпочтение отдаёт пейзажам, жанровой фотографии, репортажной съёмке. Выставляется с 2012-го.

Первых поклонников своего творчества фотохудожник поразил фортами. В список его любимых «моделей» также сразу попали створные знаки и маяки. А кронштадтский ориентир – Толбухин маяк – стал своеобразной визитной карточкой автора.

Неоднократно участвовал в коллективных выставках двух кронштадтских обществ художников и фотографов – «Арт-Синтез» и «АртКрона», которые проходили в Кронштадте, Санкт-Петербурге, Новгороде. Фотографии Олега Зырянова выставлялись в Архангельске, финской Котке.

С 2012 года фоторепортажи Олега Зырянова регулярно публикует на своих страницах газета «Кронштадтский вестник». У автора имеются публикации и в других изданиях.

В 2014-м главной выставочной площадкой для фотографа стал Кронштадтский Дворец молодёжи, в фойе которого Олег Зырянов провёл несколько творческих проектов. Первый – выставка «Кронштадт. Свадебная фотография», в рамках которой Олег Зырянов как организатор объединил и представил зрителю работы четырёх кронштадтских коллег, зарабатывающих фотосъёмкой свадеб.

Летом 2014-го принял участие в VII международном экологическом фестивале искусств «КронФест»,  организованном Музеем истории Кронштадта.

В конце 2014 года восемь работ Олега Зырянова на пару месяцев были выставлены в витринах первого этажа Кронштадтского Дворца культуры. Огромные, как картины, во всё окно, снимки украсили главный проспект Кронштадта.

В марте 2015-го на площадке Кронштадтского Дворца молодёжи в рамках организованного Олегом Зыряновым благотворительного проекта «Мартовский котограф» фотохудожник представил 39 портретов кронштадтских бездомных котов и кошек. Часть работ была куплена, а все собранные средства переданы на содержание постояльцев кризисной передержки для бездомных животных Кронштадта «Ковчег».

Накануне 70-летия Великой Победы, в мае 2015-го, на той же площадке фотограф Олег Зырянов представил выставку, посвящённую старшему поколению кронштадтцев. 20 портретов ветеранов, жителей блокадного Ленинграда, тружеников тыла были сняты им на пароме памяти, который ежегодно перед Днём Победы выходит в Финский залив, чтобы спустить на воду венки в память о погибших в Великой Отечественной войне моряках.

В июле 2015 года в Петропавловской крепости состоялась первая персональная выставка Олега Зырянова в Санкт-Петербурге – две недели в Государственном Музее истории Санкт-Петербурга были представлены 50 пейзажей автора, объединённые названием «Приглашение в Кронштадт».

Под тем же названием в августе – сентябре этого года фотографии Олега Зырянова выставлялись в Новгородском центре современного искусства в рамках совместного проекта кронштадтских художников и фотографов «Кронограф».

Сегодня автор дарит своё творчество кронштадтцам и гостям Кронштадта. Лучшие снимки, которыми поклонники творчества фотохудожника давно любуются в интернете, доступны в большом формате и дополнены самыми свежими кадрами. Все работы сняты в Кронштадте.
Новости партнеров: