Исторический центр: сохранять нельзя реконструировать?

03:45 28.05.2014 277
Санкт-Петербург, 28 мая. На круглом столе в информационном агентстве

Круглый столСанкт-Петербург, 28 мая. На круглом столе в информационном агентстве «Росбалт» Оксана Дмитриева и Борис Вишневский поспорили по поводу закона о сохранении исторического центра.

На встрече присутствовали эксперты, активисты Общественного движения «Защита исторического центра» и чиновники. Участники обсуждали законопроект о реконструкции центра, над которым сейчас работают в Комитете по управлению городским имуществом. Собравшиеся пришли к мнению, что власть уходит от конструктивного разговора с общественностью, более того, по непонятным причинам сейчас скрываются результаты произведенного визуального обследования домов, расположенных на территориях «Конюшенная» и «Северная Коломна – Новая Голландия».

Депутат Государственной Думы РФ Оксана Дмитриева, считающая проект федерального закона о сохранении исторического центра города захватническим и безобразным, заявила: «Проект не просто не выдерживает критики, он вреден для города». Также депутат отметила, что в центре Петербурга нет места для частных инвесторов: если им и можно «находиться» в этой части города, то только точечно и только в отдельных помещениях, но не в целых зданиях. Оксана Дмитриева отметила, что нельзя допустить принятие нового закона даже в первом чтении, так как она уверена, что в последующих чтениях исправить его просто не дадут.

Депутат Законодательного Собрания Борис Вишневский поспорил с Оксаной Дмитриевой, заявляя, что программа сохранения исторического центра нужна, но она неправильно составлена и даже, несмотря на то, что многие его замечания в этом проекте были учтены, он не всем удовлетворен. Вишневский: «Я хочу изменить жилищные условия петербуржцев в лучшую сторону, пока есть возможность это изменить, я буду это делать». Дмитриева была непреклонна, она считала, что Вишневский не должен был работать над программой.

На мероприятии коснулись и темы расселения коммунальных квартир. Участники пришли к единому мнению – новый проект по реконструкции центральных зданий и расселению их жителей не логичен и нуждается в поправках. Смысл заключается в том, что если кто-то из собственников площади в коммуналке не захочет возвращаться в свою жилплощадь после реконструкции, то все собственники лишатся такой возможности. Не обошлось и без упоминания расселения на территориях «Конюшенная» и «Северная Коломна – Новая Голландия». Дмитриева заявила, что для полного расселения этих районов требуется около 5,5 млрд рублей, но никак не 100, а сейчас заявляют и о 600 млрд.

 

Фото: НЕВСКИЕ НОВОСТИ

Новости партнеров: