Учебная эвакуация - гарант безопасности учащихся

16:20 01.10.2015 67
В сентябре сотрудники Пожарно-спасательный отряд Приморского района провели более 120 практических занятий по эвакуации в образовательных учреждениях,

В сентябре сотрудники Пожарно-спасательный отряд Приморского района провели более 120 практических занятий по эвакуации в образовательных учреждениях, 5 из которых с привлечением пожарной техники и личного состава пожарно-спасательных частей.

Цель данных занятий – совершенствование у учащихся и педагогического состава теоретических и практических навыков по защите от возможных поражений в случае возгорания и задымления в помещениях.

При проведении учебной тренировки были отработаны различные варианты эвакуации согласно плану эвакуации, с учетом специфики зданий и наиболее пожароопасных классов и помещений.

Важным условием успешной эвакуации является разработка плана эвакуации, в котором должны быть предусмотрены вопросы безопасного оповещения о пожаре, вывода людей из горящих или находящихся под угрозой огня и дыма помещений, меры, направленные на соблюдение спокойствия и организованности при эвакуации.

Оповещая об эвакуации важно не вызвать паники. Поэтому нельзя говорить людям о реальной опасности, если даже она налицо.

Ответственность за безопасную эвакуацию детей в детских учреждениях несут в первую очередь заведующие и директора этих учреждений.

Успешная эвакуация возможна при твёрдом знании должностными лицами расположения путей эвакуации и эвакуационных выходов, контроле за их состоянием и принятии мер к устранению обнаруженных недочётов, систематических тренировках по проведению учебной эвакуации как в пределах одной группы эвакуируемых, так и в масштабах всего учреждения в целом.

Учитывая возраст детей, необходимо предусматривать расположение их выше или нижележащих этажей.

В большинстве случаев учебную эвакуацию следует практиковать по основным эвакуационным путям. Однако в отдельных случаях в качестве путей эвакуации следует использовать запасные эвакуационные выходы.

Пожарная часть (профилактическая) Пожарно-спасательного отряда по Приморскому району.

Отдел надзорной деятельности Приморского района ГУ МЧС РФ по Санкт-Петербургу.

Новости партнеров: