В Петербурге не производят настоящий сыр, а 40% мягкого сыра на прилавках – фальсификат

01.10.2015 22:32 193
Санкт-Петербург, 1 октября. Неутешительные результаты проверки сыра публикует Россельхознадзор – почти 80% фальсификата по всей стране. Цифра в Пете

Санкт-Петербург, 1 октября. Неутешительные результаты проверки сыра публикует Россельхознадзор – почти 80% фальсификата по всей стране. Цифра в Петербурге не столь велика – всего 40%. Однако употребление такого продукта годами может заметно сказаться на здоровье человека. Председатель потребительской организации «Общественный контроль» Всеволод Вишневецкий рассказал НЕВСКИМ НОВОСТЯМ о «сырной» проблеме и о том, что в Петербурге в принципе не производят настоящего сыра. Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору в своих исследованиях опиралась на проверку сырья, используемого для производства молочной продукции. Выяснилось, что почти четыре пятых всего сыра, имеющегося на российском рынке, можно смело назвать фальсификатом и подделкой. При этом, независимая организация «Общественный контроль» проверяет сыр ежегодно. Как рассказал НЕВСКИМ НОВОСТЯМ Всеволод Вишневецкий, сегодня, по сравнению с прошлым годом, поддельного сыра на рынке Петербурга стало меньше. «Мы такие проверки проводим каждый год. По итогам прошлогодней экспертизы мягких сыров, порядка 50-60% образцов оказались фальсификатом. В этом году проверка была в сентябре и по ее итогам – 40% проверенного в государственной аккредитованной лаборатории «Петербург-Экспертиза» сыра, оказались подделкой, – сообщил Вишневецкий. – Четыре образца из десяти закупленных: в их изготовлении был использован не молочный жир, положенный по техрегламенту, а растительные жиры. В отдельных образцах доля молочного жира составляла менее 5%, то есть на 95% сыр состоял из растительных жиров: пальмовое масло, кокосовое масло, загустители, различные консерванты. Это не сыр, и такое изделие не может называться даже сырным продуктом, потому что доля молока не соответствует норме». Сыр – пищевой продукт, получаемый из сыропригодного молока с использованием свёртывающих молоко ферментов и молочнокислых бактерий, или путём плавления молочных продуктов и сырья немолочного происхождения с применением солей-плавителей. Существуют несколько разновидностей сыра: сычужные сыры, твёрдые, мягкие, рассольные сыры, кисломолочные, сывороточные. Некоторые сыры приготавливают с использованием съедобных видов плесени из рода Penicillium, а некоторые после производства подвергают копчению. Технологи в описании к требованиям к производству сыров описывают всё в мельчайших подробностях, вплоть до того, что стены сыроварни в идеале должны быть из кирпича. Интересный факт: в России самая большая головка сыра весом в 721 кг была изготовлена в Алтайском крае и представлена на «Празднике сыра» в Барнауле 14 сентября 2007 года. По оценке эксперта, почти 80% – это очень страшная цифра по стране. Страшная еще и в том смысле, что сделанный по неправильной технологии продукт, похожий на сыр, но таковым не являющийся, постепенно влияет на здоровье человека. Прямой угрозы от употребления такого продукта нет. Им нельзя отравиться, после него не будешь чувствовать себя плохо, но со временем в организме накапливаются эти насыщенные жиры. Пальмовое масло или пальмовый жир, по оценке врачей, не очень полезен для европейцев. «Жителям Малайзии, которые употребляют его из поколения в поколение, он, может, и не навредит, они к нему привыкли, он хорошо усваивается. Это как алкоголь для норвежцев или для жителей Чукотки – он не усваивается организмом, – приводит пример собеседник агентства. –  Пальмовый жир не полезен для европейца, он провоцирует болезни сердца, сердечно-сосудистые заболевания, закупоривает сосуды, вызывает старение клеток. Тем более, сейчас ожирение стало большой проблемой и для России. Педиатры заявляют, что ожирение среди школьников за последние 10 лет увеличилось на 30%». По словам Вишневецкого, отличить качественный сыр от подделки можно лишь несколькими способами. «Фальсификат заметно дешевле стоимости оригинального сыра. Если сейчас в Петербурге стоимость килограмма оригинального мягкого сыра не может быть ниже 500-600 рублей, то килограмм фальсификата можно купить за 300-400 рублей, – приводит пример председатель потребительской организации «Общественный контроль». – Это подозрительно низкая цена, которая потребителя должна насторожить. Мягкий сыр, полностью сделанный из молока, не может быть таким дешевым. Второй момент – необходимо внимательно следить за исследованиями, которые проводят независимые организации. Кроме того, обращайте внимание на тот факт, что произведенный или фасованный в Петербурге сыр не стоит покупать. Ни одно из производств, имеющее отношение к сыроварению, не прошло проверки – их изделия не что иное, как фальсификат. Есть лишь в Ленобласти, и то, их несколько. У нас нет производства сыров в Петербурге, он не выпускается ни одним предприятием – ни большим, ни маленьким».
Новости партнеров: