Очередной незаконный намыв обнаружен на Белом острове в Петербурге

28.05.2014 10:50 398
Санкт-Петербург, 28 мая. Площадь Белого острова, на котором находится Центральная

Санкт-Петербург, 28 мая. Площадь Белого острова, на котором находится Центральная станция аэрации «Водоканала», была незаконно увеличена. Намыв вдоль берега, шириной от 4 до 6 метров можно увидеть на снимках со спутника. По словам председателя организации «Зеленый фронт» Сергея Виноградова, в воду было незаконно ссыпано около миллиона кубометров песка.

Самовольный намыв обнаружили экологи организации «Зеленый фронт». Согласно их данным, организаторы строительства таким образом хотели укрепить берег, в то время как в проекте строительства ЗСД данные действия утверждены не были.

В ходе проверки, проведенной «Росприроднадзором», было зафиксировано возведение грунтовой дороги в районе Белого острова, что не предусматривалось проектной документацией. Заместитель главы департамента «Росприроднадзора» по Северо-Западу Василий Федоров заявил, что виновники будут привлечены к ответственности.

В телефонной беседе с корреспондентом НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ председатель «Зеленого фронта» Сергей Виноградов так прокомментировал несанкционированный намыв: «Организаторы строительства ЗСД таким образом решили облегчить себе работу. По проекту никакого намыва быть не должно. Однако строителями создана целая прилегающая дорога шириной 4-6 метров. Ее можно увидеть на снимках со спутника. По всей видимости, в воду было ссыпано около миллиона кубометров песка».

Также Сергей Виноградов прокомментировал возможность убрать незаконный намыв: «Технически это возможно. Но кто этим будет заниматься? Здесь речь идет о том, чтобы хотя бы остановить увеличение этого намыва. Здесь очень большой экологический фактор: намыв может привести к уничтожению флоры и фауны побережья, так как границы береговой полосы были изменены, акватория сократилась, в результате чего нарушен курс миграции рыб».

 

Фото: maps.yandex.ru

Новости партнеров: