ФАС устраняет барьеры для доступа операторов связи в жилые дома

28.05.2014 14:48 120
Санкт-Петербург, 28 мая. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) намерена

линии связиСанкт-Петербург, 28 мая. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) намерена устранять барьеры для доступа операторов связи в жилые дома, сообщается на сайте ФАС.

26 мая 2014 года состоялось заседание Экспертного совета по вопросам связи при ФАС России. Основной темой заседания стала судебная практика по вопросам доступа операторов связи в многоквартирные дома. Эксперты обсудили в частности решения судов о том, что обслуживающая организация не вправе выдвигать оператору связи, которого выбрал жилец, требования о заключении возмездного договора в качестве условия предоставления доступа в многоквартирный дом.

Заместитель начальника Управления контроля транспорта и связи ФАС России Елена Заева представила доклад на тему «Антимонопольный контроль и надзор в сфере связи». «На сегодняшний день не редко встречаются ситуации, в которых на содержание помещений находящихся в общей долевой собственности одновременно платят и собственник жилья, и оператор связи. На наш взгляд это недопустимо, поскольку является двойной платой», – подчеркнула Елена Заева, обращая внимание экспертного сообщества на основные проблемы рынка.

В дискуссии приняли участие представители бизнеса, операторов связи, а также Министерство связи и массовых коммуникаций РФ. Подвел итоги заседания председатель Экспертного совета, заместитель руководителя ФАС Анатолий Голомолзин: «Необходимо в течение 2 недель определить принципы, которыми участники рынка, регуляторы и антимонопольный орган будут руководствоваться при рассмотрении вопросов, связанных с доступом в многоквартирные дома, а также при выработке предложений по совершенствованию нормативно-правового регулирования в этой сфере. Результаты этой работы мы разместим на официальном сайте ФАС, и на их основе направим рекомендации всем заинтересованным сторонам».

Напомним, что в настоящее время Санкт-Петербургским УФАС рассматривается дело, возбужденное по заявлению ООО «Комфортел». Заявитель указывает на то, что с 2009 года ОАО «Ростелеком» необоснованно увеличил более чем вдвое тарифы на предоставление линейно-кабельных сооружений связи для размещения кабелей связи. Очередное заседание комиссии антимонопольного органа по рассмотрению этого дела состоится 11 июня 2014 года.

 

Фото: images.yandex.ru

Новости партнеров: