Большому человеку – большая выставка. В Петербурге открылась экспозиция Зураба Церетели (фото)

28.05.2014 19:05 307
Выставка Зураба Церетели «Возможные миры» – как раз для тех критиканов,

Выставка Зураба Церетели «Возможные миры» – как раз для тех критиканов, что привыкли думать о грузинском творце, как об эксцентричном скульпторе. Им предстоит увидеть гений Церетели с новой стороны, со стороны живописи. На экспозиции представлены работы из альбомов 1990-2000 годов, полотна из больших живописных серий «Сны и сновидения», «Цирк», «Хорватия», эмали и несколько скульптур. Изваяний всего несколько, и все они посвящены обожаемым художникам Церетели, тем, кого он считает своими творческими учителями и кого благодарит соответственно творчески – в скульптурах. Выставку открывают громадные (большую любовь Церетели традиционно для себя выражает в большом формате) статуи Малевича и Кандинского, бросающие грозную тень на стены Мраморного дворца. Малевич держит в руках свой черный квадрат, Кандинский стоит на фоне своих цветовых симфоний. Чуть дальше появятся Шагал, Пиросмани – выставка «Возможные миры» с церетелевским размахом занимает семь залов, и каждый из них вмещает лишь кое-что из бесчисленных творений Церетели разных эпох. Как подтверждает его дочь, Елена Зурабовна, которая сегодня вместо отца открывала выставку, «он действительно работает с раннего утра до ночи, много рисует и много пишет». Творческие дневниковые записи Церетели, его графические работы в шелкографии, занимают отдельный зал.

Но главная тема выставки – Церетели-художник, Церетели-живописец. «Эта выставка не зря обращается к живописным работам Церетели, – считает Петрова Евгения (заместитель директора по научной работе ,Русский музей), – это особая грань в современном искусстве. Он очень живописен, он очень ярок, он очень индивидуален и романтичен в своих живописных произведениях. Скульптор в его работах сказывается – в пластике, в лаконичности. Посмотрите, какие сильные по живописи работы – если начинаешь присматриваться к градации цвета, к его решениям колористическим – красный, серый, черной какой-то глубины потрясающей… Это очень энергичные, очень эмоциональные, очень мощные работы. Это все очень монументально, при том, что это живописно – те качества, которые утрачиваются в современной живописи. Но ведь публика, как правило, знает Церетели по скульптуре, а живописные его работы знает мало кто. Поэтому мы покажем в Петербурге то, что наши жители не знают».

Как Зураб Церетели не вмещает свои эмоции в скульптуры, так не помещается его широкая творческая душа и в картины: огромные фигуры его персонажей почти подпирают рамы. Цвет брызжет с картин той жаждой жизни, которая неизменно поражает в Церетели (к слову, выставка «Возможные миры» посвящена 80-летию мастера). В некоторых залах с работами этого года пахнет краской, а грубые мазки, кажется, еще не застыли и не высохли до конца – так спешит творить и делиться Церетели, что будто только вынес картину из мастерской.

Здесь любимая Грузия, узнаваемые лица, носы и прямые гордые спины, старый Тифлис, впечатления от Хорватии, цветы и животные, портрет дочери и еще множество других миров, которые ежедневно вдохновляют художника.

На открытии выставки губернатор Петербурга признался, что картины Церетели поражае=ют его энергией и добром. «Церетели – очень добрый человек, и это добро он старается дарить в своих произведениях. Его картины стоят того, чтобы их смотреть и ими восхищаться».

Смотреть и восхищаться (или возмущаться, что тоже применимо к Церетели, как к яркому спорному художнику) петербуржцы могут с 28 мая в Мраморном дворце Санкт-Петербурга, по адресу ул. Миллионная 5/1.

Фото: Евгения Авраменко / НЕВСКИЕ НОВОСТИ

Новости партнеров: