Владимир Путин прибыл в Астану для подписания договора о Евразийском союзе

29.05.2014 02:17 214
Астана, 29 мая. Президент России Владимир Путин прибыл в Астану, где в четверг

Евразийский договорАстана, 29 мая. Президент России Владимир Путин прибыл в Астану, где в четверг пройдет заседание Высшего Евразийского экономического совета – главного органа Таможенного союза и Единого экономического пространства России, Белоруссии и Казахстана, сообщают РИА Новости.

По итогам заседания, как ожидается, будет подписан Договор о Евразийском экономическом союзе. Документ планируется ратифицировать парламентами России, Белоруссии и Казахстана до конца года и с 1 января 2015 года. Впоследствии к договору могут присоединиться Армения и Киргизия, сообщает источник. В Астане глава российского государства также проведет двустороннюю встречу с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым. По итогам их переговоров, как ожидается, будет подписан пакет документов, в том числе меморандум о строительстве в Казахстане АЭС с использованием российских технологий.

Проект договора о ЕАЭС был согласован 15 мая в Москве на заседании Совета Евразийской экономической комиссии. Идея создания прозвучала из уст президента РК Н.Назарбаева еще 20 лет назад в МГУ, когда он выступал перед студентами университета. Тогда Назарбаев представил концепцию интеграции на евразийском пространстве, а также обозначил ключевые принципы и практические шаги к ее реализации. В международном масштабе после этого лидера Казахстана стали называть главным архитектором евразийской интеграции, хотя многие утверждали, что тогда со своей инициативой он опередил время.

Инициатива президента РК реализовывалась поэтапно: в 2000 году подписан договор об учреждении Евразийского экономического сообщества, с 2010 года начал функционировать Таможенный союз, а с 2012 года Казахстан, Россия и Беларусь перешли на третий этап интеграционного строительства – Единое экономическое пространство. На встрече с Нурсултаном Назарбаевым в июле 2013 года в Астане Владимир Путин заявил следующее: «Вы, по сути, отец-основатель нашего Таможенного союза. Должен сказать, это, безусловно, самый большой шаг на постсоветском пространстве».

 

Фото: РИА Новости

Новости партнеров: