Слушания по изменению Генплана прошли в Приморском районе

29.05.2014 04:29 679
Санкт-Петербург, 29 мая. Первые публичные слушания по изменению Генплана

ГенпланСанкт-Петербург, 29 мая. Первые публичные слушания по изменению Генплана Петербурга прошли в Приморском районе, сообщили в пресс-службе движения «Красивый Петербург».

Именно Генплан должен определить, превратится ли через несколько лет пустырь в сквер или в очередной жилой муравейник, пройдёт под окнами жителей скоростная автомагистраль или будет организована дружелюбная пешеходная улица. Каждое заявленное горожанами предложение будет учитываться при внесении поправок в Генеральный план, сообщает пресс-служба движения «Красивый Петербург».

Публичные слушания прошли в здании администрации Приморского района с участием градозащитников, жителей района, представителей муниципальных и городских органов власти. Все пришли, чтобы выслушать доклад комиссии по проекту Генплана и внести свои предложения по изменению документа. С докладом выступил Юрий Бакей – один из разработчиков проекта Генерального плана. Профессиональный язык доклада был не вполне понятен горожанам, к тому же визуальная презентация была плохо видна. Все это вызвало шумное недовольство в зале.

Наибольший интерес собравшиеся проявили к теме строительства магистрали №7, которая должна пройти через Удельный парк. «Если мы допустим строительство магистрали, то от Удельного парка мало что останется. Мы должны добиться, чтобы весь Удельный парк сделали природоохранной зоной», – сказал депутат ЗакСа Борис Вишневский. Его коллега Марина Шишкина отметила: «Я хоть и с высшим образованием, но не смогла понять и половину представленного нам. Единственное, что приходит на ум, либо докладчики сознательно не хотят, чтобы жители что-то поняли, либо нас просто не уважают».

Тем временем на членов комиссии посыпались вопросы: почему в официальных источниках, опубликовавших Генплан, дата строительства 7-ой магистрали назначена на 2015 год, но на официальные запросы Комитет градостроительства и архитектуры Петербурга отвечает, что у них нет даже проекта. Вспомнили слова губернатора Георгия Полтавченко, который заявлял, что не допустит строительства 7-ой магистрали, «разрезающей» Удельный парк. Проект магистрали был разработан еще в 80-е годы прошлого века и, как отмечают жители и активисты, уже сильно устарел. С тех пор были построены новые жилые кварталы и создана транспортная инфраструктура, служащая хорошей альтернативой советского проекта. Граждане просили найти другое решение транспортных проблем – без ущерба экологии и комфортному проживанию.

Публичные слушания по районам города продлятся до 4 июня.

 

Фото: images.yandex.ru

Новости партнеров: