Вопрос о целесообразности изготовления за счет средств бюджета Санкт-Петербурга типовых торговых павильонов был рассмотрен Правительством города.

05.10.2015 13:00 102
Правительством Санкт-Петербурга был рассмотрен вопрос о целесообразности изготовления за счет средств бюджета Санкт-Петербурга типовых торговых павиль
Правительством Санкт-Петербурга был рассмотрен вопрос о целесообразности изготовления за счет средств бюджета Санкт-Петербурга типовых торговых павильонов на территории города.

Реализация положений правовых актов, регулирующих вопросы размещения нестационарных торговых объектов (далее – НТО) на территории Санкт-Петербурга, в настоящее время не позволяет эффективно обеспечить соблюдение внешнего архитектурного облика сложившейся застройки и размещение НТО, имеющих надлежащий внешний вид.

В целях решения задачи по обеспечению надлежащего внешнего вида размещаемых НТО в соответствии с поручением Губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко профильными исполнительными органами государственной власти Санкт-Петербурга был проанализирован опыт города Москвы по организации установки и эксплуатации НТО.

В соответствии с постановлением Правительства Москвы от 03.02.2011 № 26-ПП закупка и размещение на земельных участках, находящихся в государственной собственности города Москвы или государственная собственность на которые не разграничена, на территории Центрального административного округа города Москвы нестационарных торговых объектов вида «Киоск», «Павильон» осуществляется за счет бюджетных средств.

Применение такого механизма на территории Москвы позволяет унифицировать требования к внешнему виду НТО и обеспечить соответствие закупаемых объектов указанным требованиям.

Проведенный анализ показал, что реализация аналогичного механизма в Санкт-Петербурге потребует существенных затрат средств бюджета Санкт-Петербурга. По итогам рассмотрения вопроса, с учетом сведений о фактическом отсутствии в Схеме размещения НТО свободных земельных участков, Правительством города было принято решение, что изготовление типовых торговых павильонов за счет средств бюджета Санкт-Петербурга преждевременно.

Задача по обеспечению надлежащего внешнего вида НТО в Санкт-Петербурге будет решаться следующими способами: внесением изменений в Примерную форму договора на размещение нестационарного торгового объекта, утвержденную распоряжением Комитета имущественных отношений Санкт-Петербурга от 29.06.2015 № 15-р. Данные изменения будут направлены на ужесточение ответственности хозяйствующего субъекта за невыполнение рекомендаций Комитета по градостроительству и архитектуре по проектированию и размещению НТО вплоть до расторжения договора;

созданием нормативно-правовой базы в сфере благоустройства, позволяющей устанавливать требования к внешнему виду объектов благоустройства, в том числе НТО;

Также Правительством Санкт-Петербурга будет рассмотрен вопрос о расторжении действующих в режиме неопределенного срока договоров аренды земельных участков для размещения нестационарных торговых объектов, которые не содержат условий о выполнении рекомендаций Комитета по градостроительству и архитектуре по проектированию и размещению таких объектов, а также договоров аренды земельных участков, содержащих указанные условия, в случае невыполнения арендаторами соответствующих обязательств.

 

Пресс-служба Комитета по градостроительству и архитектуре
Новости партнеров: