Число преступлений экстремистского характера растет

12:44 29.05.2014 252
Санкт-Петербург, 29 мая. Основная причина возникновения экстремизма среди

Санкт-Петербург, 29 мая. Основная причина возникновения экстремизма среди молодежи в том, что ей негде себя проявить, считает Алексей Гайдуков, президент центра религиоведческих исследований «Этна». На вчерашнем круглом столе в «Этажах», посвященном проблеме подросткового экстремизма, он подробно разъяснил свою точку зрения представителям общественных молодежных организаций.

«У молодых очень много энергии. Желания показать себя, реализовать себя. И если они не находят, куда эту энергию применить, нереализованность начинает на них давить. Они получают очень много неверных установок из телевизора или от лидеров различных движений, которые хотят использовать нереализованную энергию молодежи в своих целях, рассказал он. Молодые люди задаются вопросом: «А что я могу?». Могу попасть в «Дом 2» и заработать на этом кучу денег? Нет. Могу купить себе смартфон последней модели? Не могу. А вот мой сосед, например, может. Значит, он себя реализует. И если этот сосед чем-то отличается от меня, по религиозному, по этническому, еще по какому-то критерию, ситуация усугубляется. Нереализованный молодой человек начинает искать врага, и выбирает того, кто на него не похож, но у которого все в жизни, как кажется, неплохо».

Представительница прокуратуры Санкт-Петербурга Екатерина Панкова в ответ заверила, что работа по организации досуга молодежи активно ведется. Этим, по ее словам, занимаются школы и образовательные центры. В прокуратуре, в свою очередь, работают с трудными подростками и их семьями, проводят разъяснительные беседы и следят за тем, чтобы в свободное время такие ребята были заняты социально приемлемыми вещами. Она обратилась к присутствующим с главными вопросами: кто недорабатывает и что делать, чтобы понизить уровень риска.

«В прошлом году за четыре месяца у нас было только одно преступление экстремистского характера, привела статистику Панкова. В этом за тот же период уже три. Мы работаем, но, по-видимому, недостаточно. Сегодня здесь мы должны решить, что делать».

Однако, как выяснилось, идей у руководителей молодежных организаций немного. Представитель партии «Родина» предложил ввести в школах занятия по патриотизму и православному воспитанию, которые, по его мнению, будут способствовать развитию нового человека. Присутствующие на круглом столе студенты высказались о недостатке дискуссионных площадок. По ходу обсуждения выяснилось, что почти никто из присутствующих не знаком с положениями закона об образовании, постановлениями о внешней и межнациональной политике и другими федеральными актами и их проектами.

«Трудно говорить о том, чтобы молодежь принимала позитивное участие в жизни общества, когда руководители общественных молодежных организаций сами не знают, что в обществе происходит», заметил председатель петербургского отделения Всероссийского межнационального союза молодежи Ахмат Аппаков.

Новости партнеров: