Вынесен оправдательный приговор по делу об убийстве ректора ГУСЭ

29.05.2014 15:12 238
Санкт-Петербург, 29 мая. Ленинградский областной суд вынес оправдательный

Александр ВикторовСанкт-Петербург, 29 мая. Ленинградский областной суд вынес оправдательный приговор, основанный на вердикте присяжных в отношении Виталия Ковалева, сообщает zaks.ru.

Следственный комитет РФ считал Ковалева организатором убийства ректора Санкт-Петербургского государственного университета сервиса и экономики (ГУСЭ) Александра Викторова и подготовки к убийству бизнесмена Дмитрия Зарубина. Судья Виктор Овод вынес оправдательный приговор на выездном заседании, которое проходило в здании Тверского района суда Москвы. Данное обстоятельство связано с тем, что сразу после вынесения присяжными оправдательного вердикта Ковалев был задержан, а позднее арестован в рамках уголовного дела о серии разбойных нападений на фуры.

Напомним, Виталию Ковалёву были предъявлены обвинения, предусмотренные частью 1 статьи 222 УК РФ («Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение огнестрельного оружия»), частью 1 статьи 30, частью 3 статьи 33 и частью 2 статьи 105 УК РФ («организация подготовки к убийству из корыстных побуждений»), а также частью 3 статьи 33 и частью 2 статьи 105 УК РФ («организация убийства из корыстных побуждений»).

Александра Викторова, 61-летнего ректора застрелили около 19 часов 5 сентября 2012 года возле его загородного дома во Всеволожске, куда их с супругой привез водитель на служебной машине. Киллер поджидал жертву с тыльной стороны дома, его соучастник с дороги координировал действия убийцы по радио. После того как Викторовы вошли на участок, а затем в дом, ректор вернулся, чтобы открыть гараж. В этот момент неизвестный три раза выстрелил ему в спину, добив в голову. Неожиданно появилась супруга, закричала, преступник выстрелил в ее сторону и скрылся. Елена Викторова с ранением бедра была доставлена в больницу и взята под охрану. Стрелок скрылся на поджидавшем его зеленом «Рено Логан». Пистолет Макарова с глушителем, камуфляж и радиостанции он сбросил по дороге.

В октябре 2012 года по подозрению в совершении этого преступления были задержаны Виталий Ковалёв, Вячеслав Макаров и Андрей Елисеев. По версии следствия, Ковалёв организовал преступление, Макаров исполнял роль водителя, собственно киллером следствие считает Елисеева. Дело Андрея Елисеева уже рассмотрено во Всеволожском городском суде Ленинградской области – он признан виновным и приговорен к 13-ти годам лишения свободы. Приговор пока не вступил в законную силу – его обжаловали адвокат Елисеева и потерпевшие. Дело Вячеслава Макарова также рассмотрено Всеволожским судом – он приговорен к 9.5 года лишения свободы. Этот вердикт также пока не вступил в законную силу – его обжаловал Макаров, который считает приговор слишком суровым. Ковалёв, в отличие от Елисеева и Макарова, категорически отрицал свою причастность к организации убийства Викторова обоих инкриминируемых ему преступлений.

 

Фото: images.yandex.ru


Читайте по теме:

В Петербурге будут судить соучастника заказного убийства ректора СПбГУСЭ

Новости партнеров: