Парламентарии обсудили правила благоустройства в Санкт-Петербурге

29.05.2014 16:04 923
Санкт-Петербург, 29 мая. Комиссия по городскому хозяйству, градостроительству и

дворикСанкт-Петербург, 29 мая. Комиссия по городскому хозяйству, градостроительству и земельным вопросам петербургского Заксобрания одобрила законопроект, касающийся новых правил по благоустройству города. Закон «О правилах благоустройства в Санкт-Петербурге», который может быть принят уже этой осенью, систематизирует обширный свод нормативных актов Санкт-Петербурга в сфере благоустройства и направлен на обеспечение благоприятных условий жизнедеятельности горожан. Помимо полномочий органов государственной власти Санкт-Петербурга, органов местного самоуправления законопроект также устанавливает порядок участия физических и юридических лиц в благоустройстве территорий нашего города.

Сложный для восприятия неспециалиста закон вызвал критику и в депутатской среде. В частности, процедура реализации ряда шагов по благоустройству, например, внутридворовых территорий станет значительно сложнее, так как потребует подготовки проекта, его согласования, а это сильно удлиняет процесс. «Если любое благоустройство требует проекта со всеми согласованиями, то установка скамейки, как элемента благоустройства, тоже потребует всей этой длительной процедуры. На мой взгляд, это недопустимо», – указала на слабое место законопроекта Татьяна Захаренкова, депутат от фракции «Единая Россия».

Заместитель руководителя  фракции «ЯБЛОКО» Борис Вишневский, обративший внимание на присутствующее в законе понятие «типовой проект благоустройства» опасается, что внешний вид всех дворов будет унифицирован, а, следовательно, обезличен. «Что подразумевается под типовым проектом, будут одинаковые скамейки, клумбы, скверики? Не получится ли так, что все везде будет одинаковым?» Представлявший проект эксперт комиссии Александр Карпов не видит в этом проблемы: «Да, не хорошо и не здорово, если у нас все и везде будет одинаково, но для некоторых ситуаций нам нужно иметь механизм «штамповки» этих самых проектов. Например, для временного благоустройства, которое создается на пять лет. Ничего страшного, что будут одинаковые детские площадки, скамейки. Оборудование будет лицензированное, дизайн утвержденный. Можно быстро принять проект, быстро сделать объект благоустройства».

Помимо наполнения внутридворовых территорий законопроект регламентирует внешний вид фасадов домов, контролирует снос зданий, застройку пустырей, расположение объектов инфраструктуры санитарной очистки территории и много другое. По всем этим пунктам присутствуют если не претензии, то, как минимум, причины для повышенного внимания депутатов.

Так или иначе, законопроект был в целом одобрен. Председатель комиссии единоросс Сергей Никешин подытожил рассмотрение вопроса словами о том, что самое важное сейчас – запустить процесс. «Мы, прежде всего, хотели обозначить концепцию. Должен быть единый свод правил, которым необходимо руководствоваться. Вопрос только в том, чтобы найти баланс – что должно быть урегулировано в Законе, а какие процессы должны определяться постановлениями Правительства. Сегодня мы рассматриваем концепцию законопроекта: согласны мы с тем, что вопросы благоустройства должны решаться комплексно, или мы решаем, что будем работать и далее, используя двадцать, тридцать или сорок подзаконных актов, зачастую противоречащих друг другу». Участники комиссии выбрали первое, а законопроект направился на рассмотрение Законодательного Собрания.

Фото: images.yandex.ru

Новости партнеров: