Осторожно – педикулез!

18:20 06.10.2015 241
В Санкт-Петербурге на протяжении нескольких лет эпидемиологическая обстановка в отношении педикулеза продолжает оставаться напряженной. Рост заболевае

В Санкт-Петербурге на протяжении нескольких лет эпидемиологическая обстановка в отношении педикулеза продолжает оставаться напряженной. Рост заболеваемости педикулезом в Санкт-Петербурге отмечается с 2007 года. Ежегодно регистрируется от 6000 до 12600 случаев. В последние 5 лет показатели заболеваемости составляют от 200 до 250 на 100 тыс. населения, превышая среднероссийские на 15-40%. В 2014 году зарегистрировано 12609 случаев, что составило 250,8 на 100 тыс. населения, превышая показатель РФ на 31,6%. Серьезную проблему представляет заболеваемость педикулезом детского населения Санкт-Петербурга, превышая среднероссийские показатели в 1,5-2 раза.

В 2014 году педикулез выявлен у 3070 детей до 14 лет, показатель заболеваемости составил 504,3 на 100 тыс. детей этого возраста, что в 2 раза выше показателя инфестации совокупного населения города.

Уровень заболеваемости педикулезом детского населения в основном определяется пораженностью школьников 7-14 лет, имеющих максимальные интенсивные показатели заболеваемости: в 2014 году – 968,3, что в 2,2 раза выше общего показателя заболеваемости детского населения. За 6 мес. 2015 года педикулез выявлен у 1400 детей 0-14 лет. Показатель заболеваемости составил 217,9 на 100 тыс. детей указанного возраста. Заболеваемость школьников 7-14 лет составила 420,0 на 100 тыс. детей, что в 2 раза выше показателя заболеваемости детей до 14 лет включительно.

За 8 месяцев 2015 год в Приморском районе количество зарегистрированных случаев педикулеза составило 217 (дети до 17 лет – 138 чел, дети до 14 лет – 138, из них ДДУ – 20, школы – 111, неорганизованные - 7). По прежнему, наибольшая пораженность педикулезом отмечается среди детских и подростковых организованных коллективов, количество заболевших педикулезом детей в три раза больше числа заболевших педикулезом взрослых.

На основании вышесказанного необходимо отметить основные профилактические мероприятия по борьбе с педикулезом. Противопедикулезные мероприятия входят в систему мер по сохранению и укреплению здоровья населения и проводятся среди всех контингентов и групп населения. Медицинские работники амбулаторно-поликлинических учреждений, стационаров, детских домов, домов ребенка, детских дошкольных учреждений, учреждений общего и профессионального образования, учреждений системы социального обеспечения осуществляют активное выявление лиц с педикулезом при оказании медицинской помощи и проведении профилактических осмотров.

На человеке паразитируют три вида вшей – платяная, головная и лобковая. Платяные и головные вши являются переносчиками возбудителей сыпного тифа, волынской лихорадки и возвратного тифа. Наибольшую эпидемиологическую опасность представляют платяные вши. Вши, напившиеся крови, содержащей возбудителей сыпного или возвратного тифа, через 4-7 дней становятся способными передавать возбудителей от больного человека к здоровому. Головная вошь живет и размножается в волосистой части головы, предпочтительно на висках, затылке и темени. Платяная вошь крупнее головной, живет в складках белья и платья, особенно в швах, где и откладывает яйца.

В целях предотвращения появления вшей и их распространения в семье, коллективе осуществляют гигиенические мероприятия, которые включают: регулярное мытье тела – не реже 1 раза в 7-10 дней, смену нательного и постельного белья в эти же сроки или по мере их загрязнения с последующей стиркой, регулярную стрижку и ежедневное расчесывание волос головы, систематическую чистку верхнего белья, одежды, постельных принадлежностей и опрятное их содержание, регулярную уборку помещений, содержание в чистоте предметов обстановки.

При обнаружении вшей в любой стадии развития дезинсекционные мероприятия проводят одновременно, уничтожая вшей непосредственно как на теле человека, так и его белье, одежде и прочих вещах и предметах. При обнаружении вшей у одного из членов семьи, необходимо осмотреть всех, сменить белье и провести уборку помещения. Осмотр заболевшего педикулезом необходимо проводить каждые 10 дней в течение 1 месяца. Основными средствами для борьбы с педикулезом являются - лосьоны Ниттифор, Лондид, пеномоющее средство Талла, шампунь Веда, средство Медифокс. Экспозиция при указанных средствах составляет 10-40 минут в соответствии с этикеткой на каждое конкретное средство.

Педикулез – заболевание, которое напрямую зависит от соблюдения человек элементарных санитарно-гигиенических норм, и распространение педикулеза также зависит от уровня санитарной грамотности людей, в частности, как родители воспитывают гигиенические навыки у своих детей. Только соблюдая нормы и правила гигиены, совместными усилиями медиков и населения можно справиться с проблемой заболеваемости педикулезом. 

Новости партнеров: