В библиотеке им. Л. Соболева прошли чайные сумерки

09:00 07.10.2015 71
2 октября в ЦРБ им. Л. Соболева прошли чайные сумерки «Вновь в Петербурге дождь. За Невской заставой – Японии вечер» в рамках городс

2 октября в ЦРБ им. Л. Соболева прошли чайные сумерки «Вновь в Петербурге дождь. За Невской заставой – Японии вечер» в рамках городского фестиваля «Японская осень в Санкт-Петербурге».

Гости собирались неторопливо. На часах 15.45, нервно ждем на пороге библиотеки лимузин с почетным гостем из Японии. Ура! Звонок по телефону: лимузин у парадного входа. И Генеральный консул Японии в Санкт-Петербурге Ёсихиро Ямамура у нас – в Центральной районной библиотеке им. Л. Соболева. Как приятно, что тревоги по-поводу встречи строгого японского гостя были напрасны. Мы увидели при встрече очень приветливого, доброжелательного, улыбчивого господина Ямамуру в сопровождение симпатичного молодого человека с фотоаппаратом. При последующем знакомстве он оказался вице-консулом – господином Накамурой.

Очень  доброжелательные японцы. С большим вниманием и удивительным терпением прослушали они небольшую экскурсию по нашему японскому вернисажу «Силуэты Страны восходящего солнца». Мы познакомили высоких гостей, среди которых была и начальник отдела культуры администрации Невского района Бескровная Марина Борисовна, с замечательными художниками Кирилловой Галиной и Синкевичем Вячеславом, с их чудесным творчеством и небольшой коллекцией «Вещиц мадам Баттерфляй».

Познакомив гостей с книжной выставкой новинок по литературе о Японии, а также художественными новинками, в том числе детскими, мы предложили гостям послушать литературный обзор. Проявив внимательное и уважительное отношение к книгам на выставке, гости также внимательно и с удовольствием прослушали обзор и посмотрели электронную презентацию библиотекаря Комковой Елены «Год литературы. Линия японская».

Читатели, пришедшие в этот день в библиотеку на наши чайные сумерки «Вновь в Петербурге дождь. За Невской заставой – Японии вечер», порадовали всех знанием японской поэзии. Все без исключения гости активно приняли участие в гадании по хокку на пороге библиотеки, с удовольствием включились и в конкурс «Напиши свое хокку». Конкурс сопровождался показом документальных фильмов о Японии, любезно предоставленных для нашего мероприятия консульством Японии в Петербурге.

Как много в нашем городе любителей японской поэзии. Благодаря рассылкам по социальным группам в Интернете, к нам в библиотеку приехали почитатели японской культуры из разных районов Санкт-Петербурга. Старшее поколение наряду с молодежью исполнили на японском песню «Миллион алых роз», выступление студии «Пилигрим» и Молодежного центра с чтением японских стихов и сказок также порадовали зрителей и участников встречи. Дружеские перерывы на чаепитие позволили в непринуждённой обстановке общаться с художником Вячеславом Синкевичем в читальном зале, который прекрасно и доступно рассказал о своих живописных свитках, о восточной живописи, ее истоках. Поведал слушателям о своем убеждении, что великие мастера Востока следовали важному принципу в своих творениях: «Смотри на внешний мир, изучай природу, но ключ к успеху ищи в своем сердце».

Выставка японских матрешек «Кокеши» потрясла всех без исключения читателей библиотеки. Это первая авторская выставка совсем молодой художницы Ольги Бурдиной (псевдоним – WonSaeJin). Как внимательно рассматривали японских матрешек все посетители библиотеки: от Генерального консула до трехлетних участников чайных сумерек. Интересная история создания деревянных матрешек сопровождает выставку, знакомство с автором располагает к дальнейшему изучению этого самобытного вида искусства в культуре Японии.

Необыкновенный квест по японской литературе с молодежной гостевой аудиторией прошел «на ура». Занимательные задания позволили прикоснуться к японской литературе из фондов ЦРБ даже тем, кто никогда ее не читал.

Весело и непринуждённо прошли многочисленные мастер-классы по оригами в читальном зале. Сначала гости сумерек делали авторские открытки, потом мастерили журавликов под руководством библиотекарей Ивановой Марины и Михайловой Марии, а после семи вечера у нас в гостях появилась, известная на весь город мастерица, любимица сотрудников консульства Японии – Елена Кабачинская, председатель клуба оригами «Оригата», член правления Общества дружбы «Россия – Япония». Ее мастер-класс проходил почти полтора часа, но участники не хотели расходиться – так занимательно, с огоньком в глазах рассказывала Елена о Японии и о своем увлечении оригами.

Вечер продолжался просмотром японской литературы, рисованием на досках Мола, пением, чаепитием с русскими сушками, гаданием по хокку, а закончился поздним вечером уроком «Как надевать кимоно?» Кирилловой Галины Ивановны – она же автор и главный вдохновитель идеи нашего участия в фестивале «Японская осень в Санкт-Петербурге». За что выражаем ей огромную благодарность.

А те участники «Чайных сумерек за Невской Заставой», кто устал, мог насладиться в уютных креслах вечерним киносеансом: демонстрировался хороший художественный фильм из давних советских времен «Москва – любовь моя» с Курихарой и Видовым в главной роли.

 

Новости партнеров: