7 октября – Журналистам рассказали о работе по профилактике наркозависимости среди подростков

07.10.2015 15:00 73
7 октября 2015 года начальник отдела воспитательной работы и дополнительного образования Светлана Евгеньевна Кузнецова приняла участие в пресс-конфере
7 октября 2015 года начальник отдела воспитательной работы и дополнительного образования Светлана Евгеньевна Кузнецова приняла участие в пресс-конференции в ИА Интерфакс, посвящённой проверке школьников на наркотики

Светлана Евгеньевна рассказала о мероприятиях, которые проводятся  в школах по раннему выявлению употребления подростками наркотических средств: психолого-педагогическое тестирование, родительские собрания, единые информационные дни безопасности и др.

Главными принципами психолого-педагогического тестирования является добровольность и анонимность. Светлана Кузнецова отметила тенденцию к увеличению количества участников такого тестирования. Так, если в 2014 году в исследовании приняли участие 57 тысяч школьников, то в 2015 году – уже 86 тысяч. К сожалению, результаты тестированию показывают  тенденцию к тому, что наркодиллеры усиливают свою активность. Этот вывод можно сделать, основываясь на следующих цифрах: в 2015 году 11% подростков ответили, что им предлагали попробовать наркотики, в то время как год назад таких было 4%.

Об обострении проблемы сбыта наркотических средств в среде несовершеннолетних говорила и Ольга Борисовна Качанова, начальник отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних Прокуратуры Санкт-Петербурга.

Все участники пресс-конференции отметили, что в последнее время на первый план выходит проблема употребления подростками курительных смесей.

По словам начальника отдела межведомственного взаимодействия в сфере профилактики по Санкт-Петербургу и Ленобласти УФСКН Дмитрия Борзова, школьники и студенты хорошо осознают вред таких наркотиков, как героин и кокаин. Однако гашиш, различные курительные смеси считают «лёгкими» и допустимыми к употреблению. Дмитрий Борзов призвал журналистов помочь объястнить подросткам, что нет понятий «лёгкий» и «тяжёлый» наркотик. Есть просто наркотик, смертельно опасный. Он отметил, что работа, которая проводится в школах необходима, законна и имеет сильный сдерживающий эффект.
Новости партнеров: