Дом М.Е.Леонтьевой будет восстановлен

18:00 07.10.2015 191
Дом  М.Е.Леонтьевой  будет восстановлен фактически в прежнем виде. Город получит еще один необходимый ему объект – многофункциональный

Дом  М.Е.Леонтьевой  будет восстановлен фактически в прежнем виде. Город получит еще один необходимый ему объект – многофункциональный торгово-деловой центр, в котором разместятся кафе,  магазины, офисы, мастерские бытовых услуг. К тому же исторический облик здания практически не изменится.

Новость о том, что развалины в центре Сестрорецка, на ул. Володарского, 5 -а приведут в «божеский вид», сестроречане ждали долгих  двадцать лет. Ветхий дом  с земельным участком, а потом его едва  сохранившийся после пожара  остов переходил от одного владельца к другому и по сути служил р­­­­азменной монетой  для  выгодной перепродажи. 

Лишь только один раз появился реальный инвестор – австралиец Август Леонтьев,  мечтающий восстановить родовое гнездо  в первоначальном  виде, но у него что-то не сложилось.

Дело осложнял статус, обретенный зданием в 90-х – « вновь выявленного памятника архитектуры регионального значения». В разгар «перестройки» власти  с помощью него  пытались  хоть как-то уберечь лакомый кусок в сердце города от  застройки двадцатиэтажкой . Как потом оказалось, получилось «как всегда». Новое почетное звание «памятника» оказалось неподъемным для потенциальных инвесторов – у них  сразу же опускались руки, когда они сталкивались с  законными обременениями этого объекта.  Между тем дом ветшал, разрушался, горел, и вскоре развалинами на центральной улице  стали пугать маленьких детей. Сменялись главы района, их заместители; все хотели навести порядок, положить конец «безобразию», все тратили время на поиски инвесторов, суды с собственниками,  пытались сдвинуть дело с мертвой точки, но ничего не получалось…

Наконец появился свет «в конце туннеля».  Год  назад здание и участок купила компания «Комфорт». Ее генеральный директор Роман Павлов говорит: «Я увидел главное – руководство района – сначала Алексей Куимов и Анатолий Повелий, а теперь пришедший на место первого заместителя - Андрей Константинов – будут оказывать всяческое содействие, чтобы все состоялось.  Уже утвержден эскизный  проект –  фасады будут восстановлены  в  прежнем  историческом виде, в стиле архитектуры конца ХIХ века,  только здание  станет выше на один этаж.  При этом его высота не будет превышать существующие  высотные параметры  застройки улицы Володарского.  Была проведена техническая экспертиза, которая  признала, что дом разрушен на 97 %.  Рабочая группа КГИОП приняла решение о не включении  его в единый государственный реестр объектов культурного наследия.

Как сказал Роман Павлов, он уверен, что через два года в центре Сестрорецка  появится фактически прежний «дом М.Е. Леонтьевой».  Что ж, ждать осталось недолго.

Новости партнеров: