Петербургскому дацану - 100 лет

19:00 07.10.2015 119
Сегодня губернатор Георгий Полтавченко посетил в Петропавловской крепости историко-художественную выставку «Петербургский дацан. К 100-летию хра

Сегодня губернатор Георгий Полтавченко посетил в Петропавловской крепости историко-художественную выставку «Петербургский дацан. К 100-летию храма». Георгий Полтавченко осмотрел экспозицию, на которой представлено более 230 святынь и свидетельств материальной культуры буддизма из фондов петербургских музеев и частных коллекций.

Георгий Полтавченко побеседовал с главой Буддийской традиционной Сангхи России Пандито Хамбо ламой Дамбой Аюшеевым и руководителями буддийских религиозных организаций из регионов России. Как отметил Пандито Хамбо лама Дамба Аюшеев, буддисты из российских регионов впервые за последние 20 лет встретились в Петербурге.

Губернатор  поздравил  гостей выставки со 100-летием петербургского дацана. Он подчеркнул, что торжества в честь юбилея неслучайно начинаются в Петропавловской крепости, потому что, как свидетельствуют исторические документы, буддисты появились на берегах Невы уже в самом начале строительства Петербурга. «Петербуржцы гордятся тем, что наш дацан – самый первый и самый северный   в Европе. Он стал настоящим украшением нашего города», – подчеркнул Георгий Полтавченко.

Георгий Полтавченко сказал, что храм разделил с Петербургом все испытания. Дацан пережил богоборческие времена. В годы Гражданской войны в нем размещался лазарет. Во время блокады в дацане находилась радиопередающая станция, которая обеспечивала связь с Большой Землей. Новая страница в истории началась в 1989 году, когда храм был возвращен буддийской общине.

Георгий Полтавченко поблагодарил Пандито Хамбо ламу Дамбу Аюшеева, настоятеля дацана Гунзэчойнэй Буду Бадмаева и священнослужителей за вклад общины в укрепление мира и согласия в многонациональном Петербурге.

 

Новости партнеров: