Комплексные учения по ликвидации теракта в Центральном районе оказались слишком реалистичными

11:14 30.05.2014 196
Санкт-Петербург, 30 мая. 30 мая 2014 года в Центральном районе Санкт-Петербурга прошли

Санкт-Петербург, 30 мая. 30 мая 2014 года в Центральном районе Санкт-Петербурга прошли комплексные учения сил и средств гражданской обороны, основной задачей которых являлась отработка действий по ликвидации последствий террористического акта и тушению пожара на объекте с массовым пребыванием людей. Однако, по словам очевидцев обучающего мероприятия, понять, что это действительно учения, а не теракт, было достаточно сложно. Кроме того, в результате учений в районе Большеохтинского моста со стороны центра города и со стороны Охты было крайне затруднено движение автомобилей.

В качестве объекта учений РУВД было выбрано здание Управления ОАО «Сбербанк» по Северо-Западному региону, расположенное по адресу: улица Красного текстильщика, дом 2.

По легенде учений в РУВД Центрального района поступает анонимный звонок. Звонивший сообщает о том, что в здании заложена бомба, которая взорвется через 20 минут. Для обнаружения и уничтожения взрывного устройства привлекаются кинологи с собаками и ОМОН. Мало того, в ходе эвакуации дежурная служба обнаруживает емкость с веществом, имеющим резкий запах. В целях проведения радиационной и химико-биологический разведки на объект прибывает специальная группа от ОАО «Каравай». Затем взрывается граната и начинается пожар, в результате которого десять человек оказываются заблокированными огнем на третьем этаже здания. Для ликвидации пожара и помощи пострадавшим прибывают противопожарные подразделения Центрального района.

Специалисты отмечают, что учений такого масштаба в городе не было уже несколько лет и что все было проведено на высочайшем уровне. Однако, как уже было сказано выше, инсценировка была настолько реалистичной, что многие из мимо проходящих и проезжающих жители города не могли понять, что происходит.

Один из очевидцев учений дал свой комментарий корреспонденту НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ: «Большое количество зевак стояло и смотрело на происходящее, не понимая, в чем дело, началось столпотворение людей и машин. В районе Большеохтинского моста со стороны центра города и со стороны Охты образовались огромные пробки. Наверно, о подобных учениях надо предупреждать людей заранее, хотя бы автомобилистов. Я думаю, у них не часто проводятся такого рода обучающие акции, поэтому у них была возможность предупредить заранее жителей города».

Фото: fedpress.ru

Новости партнеров: