В честь 70-летия Нахимовского училища было присвоено имя катеру и открыт Зал славы (фото)

30.05.2014 10:54 1521
Санкт-Петербург, 30 мая. Сегодня Нахимовское военно-морское училище отмечает свой

Санкт-Петербург, 30 мая. Сегодня Нахимовское военно-морское училище отмечает свой 70-летний юбилей. С утра на Петроградской набережной собрались курсанты и выпускники этого среднего учебного заведения, которые выстроились в колонны по годам выпуска, в соответствии с заранее подготовленной схемой. В торжественной церемонии приняли участие оркестры военных учебно-научных центров (ВУНЦ) Военно-медицинской академии, которые, стоя под дождем, исполняли марши и попурри из композиций и песен, посвященных военно-морской тематике. Как сообщил корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ, на палубе крейсера «Аврора», где регулярно проходят практику «нахимовцы», выстроились члены экипажа, чтобы понаблюдать за происходящим. Кстати, прибывшие на торжество ветераны НВМУ могли сегодня посетить этот легендарный музей на воде с бесплатной экскурсией.

Официальная часть мероприятия, как обычно, включала в себя торжественные речи и вручение подарков от Почетных гостей, членов Попечительского совета НВМУ и приглашенных. Поздравление от имени главнокомандующего Военно-морским флотом адмирала Виктора Чиркова зачитал его заместитель, вице-адмирал Александр Федотенко. Поздравить училище с юбилеем прибыли губернатор Петербурга Георгий Полтавченко, председатель городского Законодательного Собрания Вячеслав Макаров, заместитель председателя Государственной Думы Сергей Железняк и начальник Нахимовского военно-морского училища Алексей Суров.

В ходе торжества состоялась церемония имянаречения противодиверсионного катера «П-104». Был прилюдно зачитан соответствующий приказ, а затем, как сообщил корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ, под фанфары военного оркестра два члена экипажа обнажили название на борту катера – «Нахимовец». Событие действительно беспрецедентное, поскольку до настоящего момента ни один боевой корабль в истории Военно-морского флота не получал имя среднего, а не высшего, военного заведения.

Праздничный митинг не обошелся без возложения венка и цветов. Прозвучал приказ: «В память о нахимовцах, погибших при исполнении воинского долга, венок и цветы на воду Невы – возложить!», и по водам главной реки Северной столицы под траурную музыку поплыл венок… А роскошная корзина цветов была установлена у подножия памятника Павлу Степановичу Нахимову. Митинг завершился торжественным прохождением по Петроградской набережной парадного расчета, а также членов подразделений учебных курсов и нахимовцев из числа ветеранов-выпускников.

Затем в здании училища открыли Зал славы – семь мраморных досок с именами героев Советского союза и России, которые учились в этих стенах. Так, состоялось открытие мемориальной доски погибшим нахимовцам Константину Несмияну и Федору Гладкову. Напомним, Константин Несмиян, будучи курсантом 1-го курса ВВМУРЭ им. А.С. Попова, погиб в августе 1966 года при задержании преступника, за что был удостоен государственной награды – медали «За отвагу» (посмертно). Федор Гладков – капитан 3 ранга, после Нахимовского училища окончил Ленинградское ВВМИУ, служил в Афганистане. В октябре 1981 года был смертельно ранен в бою и награжден орденами Красной Звезды и Красного Знамени (вторым посмертно).

Фото: Степан Яцко / НЕВСКИЕ НОВОСТИ

Новости партнеров: