Комитет по градостроительству и архитектуре подвел итоги деятельности за 9 месяцев 2015 года

08.10.2015 13:00 101
07 октября зале Градостроительных советов КГА были подведены итоги деятельности Комитета за 9 месяцев 2015 года.В мероприятии приняли участие представ
07 октября зале Градостроительных советов КГА были подведены итоги деятельности Комитета за 9 месяцев 2015 года.

В мероприятии приняли участие представители Санкт-Петербургского Союза архитекторов, Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, Совета региональной ассоциации молодежных и детских объединений «Санкт-Петербургский Круглый стол молодежных и детских объединений», Федерации Профсоюзов Санкт-Петербурга, и Ленинградской области и представители СМИ.

Председатель Комитета по градостроительству и архитектуре – главный архитектор Санкт-Петербурга Владимир Григорьев, подводя итоги деятельности Комитета, доложил присутствующим по исполнению бюджетных ассигнований Комитета. Председатель КГА отметил, что исполнение бюджета Санкт-Петербурга Комитетом по состоянию на 01.10.2015 года составляет 71,2% годового объема бюджетных средств, выделенных Комитету.

За отчетный период Комитетом была обеспечена подготовка изменений в Генеральный план Санкт-Петербурга, работа над которым проводилась, начиная с 2012 года. Закон Санкт-Петербурга № 421-82 «О внесении изменений в Закон Санкт-Петербурга «О Генеральном плане Санкт-Петербурга» был принят ЗАКС 24.06.2015.

В рамках подготовки Правил землепользования и застройки Санкт-Петербурга в 2015 году Комитетом осуществлен анализ и корректура общей части Правил, анализ Классификатора видов разрешенного использования земельных участков, утвержденного приказом Министерства экономического развития Российской Федерации от 01.09.2014 № 540, анализ карты градостроительного зонирования на предмет пересечения границ земельных участков с границами территориальных зон.

В сентябре 2015 года Комитетом была осуществлена подготовка плана-графика и поэтапного плана мероприятий по подготовке новой редакции Правил со сроком окончания работ – декабрь 2015 года.

В рамках работ по проекту Генерального плана Санкт-Петербурга 2018 года предусмотрена разработка Концепции совместного градостроительного развития Санкт-Петербурга и территорий Ленинградской области, как базового этапа подготовки Генерального плана Санкт-Петербурга.

За отчетный период Комитетом разработан и согласован проект Соглашения между Правительством Санкт-Петербурга и Правительством Ленинградской области о сотрудничестве при подготовке Концепции агломерации.

В октябре 2015 года планируется рассмотрение указанного проекта с Координационным советом Санкт-Петербурга и Ленинградской области в сфере социально-экономического развития.

За отчетный период 2015 года Правительством Санкт-Петербурга была утверждена документация по планировке территории в количестве 8 проектов, в том числе значимые для развития города территории, таких как:

- западная часть Крестовского острова (в целях размещения стадиона, а также необходимой инфраструктуры в рамках подготовки к проведению в 2018 году чемпионата мира по футболу),

- территория, ограниченная ул. Дыбенко, административной границей Ленинградской области, ул. Крыленко, пр. Большевиков, в Невском районе (территория Технопарка),

- территория МФК «Лахта центр».

Нормотворческая деятельность Комитета в 2015 году была связана с разработкой Закона Санкт-Петербурга, регламентирующего порядок подготовки документации по планировке территории в Санкт-Петербурге, с подготовкой постановления Правительства Санкт-Петербурга об утверждении Положения о порядке взаимодействия исполнительных органов государственной власти при подготовке документации по планировке территории и с подготовкой постановления Правительства Санкт-Петербурга о содержании, порядке подготовки и утверждении нормативов градостроительного проектирования Санкт-Петербурга.

Сами нормативы градостроительного проектирования Санкт-Петербурга, разрабатываемые Комитетом, будут доработаны на основании материалов по обоснованию расчетных показателей, содержащихся в основной части нормативов градостроительного проектирования, подготовленных Комитетом по экономической политике и стратегическому планированию Санкт-Петербурга.

Как одно из значимых событий 2015 года, Владимир Григорьев отметил проведение в 2015 году 52-го Всемирного Конгресса Всемирной Федерации ландшафтных архитекторов (IFLA). В работе Конгресса приняли участие более 1200 специалистов из 74 стран мира.

Также председатель Комитета отметил значительную работу, проведенную Комитетом в части оказания помощи подшефной школе-интернату № 67 со структурным подразделением «Детский дом».

Пресс-служба Комитета по градостроительству и архитектуре

571-64-23, lira@kga.gov.spb.ru
Новости партнеров: