В Павловске 3 июня открывается отреставрированный Большой каскад

30.05.2014 16:44 379
Санкт-Петербург, 30 мая. В Государственном музее-заповеднике «Павловск»

Каскад в ПавловскеСанкт-Петербург, 30 мая. В Государственном музее-заповеднике «Павловск» после реставрации открывается Большой каскад, сообщили в пресс-службе ГМЗ.

Презентация отреставрированного Большого каскада состоится 3 июня. Мероприятие проходит в рамках трансграничного проекта «Две жемчужины ландшафтных парков Восточной Европы. Пейзажные жемчужины». Проект реализуется согласно программе приграничного сотрудничества с Эстонией и Латвией. Партнером также выступает самоуправление Алуксненского края. Реставрация велась на средства программы (90%) и Комитета по культуре Петербурга (10%).

Одновременно в латвийском Алуксне возрождается Александровский павильон, воздвигнутый в честь посещения парка Александром Первым в 1814 году при триумфальном возвращении из Парижа после победы над Наполеоном. Цель проекта – сохранение и развитие культурного и исторического наследия комплексов дворцов и ландшафтных парков двух стран. Это провозглашает и девиз программы – «Объединенные границами». В реставрации объекта участвовали специалисты компании «Возрождение Петербурга».

Большой каскад Павловского парка был построен Чарльзом Камероном в 1786-1787 годах. В то время это была живописная руинная груда камней с неправильной четырехугольной формы трубой в центре. В 1791 году великая княжна Мария Федоровна повелела архитектору Бренне каскад переделать. Работу завершили через три года. Это уже был балкон из пудожского камня с балюстрадами и вазами. Существенному ремонту Большой каскад подвергался в 1820 и в 1940 годах. С тех пор сооружение не менялось.

 

Фото: пресс-служба ГМЗ «Павловск»

Новости партнеров: