Санкт-Петербург и Псковская область продолжат сотрудничество в сфере реабилитации наркозависимых

15:20 09.10.2015 73
Правительство Санкт-Петербурга  и Администрация Псковской области продолжат межрегиональное сотрудничество в сфере реабилитации и ресоциализации

Правительство Санкт-Петербурга  и Администрация Псковской области продолжат межрегиональное сотрудничество в сфере реабилитации и ресоциализации наркозависимых. Соглашение, подписанное в 2014 году, пролонгировано.

Стороны договорились о развитии партнерских связей по созданию новой реабилитационной площадки для наркозависимых, ориентированной на  организацию сельскохозяйственного производства. Этот проект будет реализовываться совместно с Федеральной службой Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН РФ). Совместными усилиями также планируется развивать систему выделения именных сертификатов наркобольным с возможностью получения по ним услуг по социальной реабилитации и ресоциализации. Также Соглашение подразумевает повышение квалификации сотрудников исполнительных органов власти и социально ориентированных некоммерческих организаций, обмен опытом и информацией.

Представители Комитета по социальной политике Санкт-Петербурга во главе с Александром Ржаненковым посетили два реабилитационных центра, созданных на территории Псковской области общественными организациями. Благотворительный фонд «Диакония» и Центр реабилитации и психологической поддержки «Ручей», зарегистрированные в Санкт-Петербурге, занимаются реабилитацией наркозависимых из Санкт-Петербурга, Ленинградской области и средней полосы России.

Александр Ржаненков, председатель Комитета по социальной политике Санкт-Петербурга: «Мы выстраиваем отношения с реабилитационными центрами различных конфессий, но особые отношения у нас сложились с Русской Православной Церковью, которая всегда уделяла большое внимание социальному служению, помощи ближним, попавшим в дурную зависимость, будь то алкоголь или наркотики. Особо хочу отметить фонд «Диакония», который проводит полный курс социальной реабилитации и ресоциализации больных наркоманий, задействовав для реализации своих программ два загородных реабилитационных центра и три адаптационных квартиры. На самом деле, в современном обществе профилактика наркомании и снижение спроса на наркотики – задача всенародная, и её решение во многом зависит от знаний и профессионализма специалистов, от реализации опыта общественных организаций и от неравнодушия каждого из нас».

 

В Санкт-Петербурге формирование регионального сегмента национальной системы комплексной реабилитации и ресоциализации наркологических больных началось в 2012 году. В июне 2014 года была утверждена государственная программа Санкт-Петербурга «Обеспечение законности, правопорядка и безопасности в Санкт-Петербурге» на 2015–2020 годы, включающая подпрограмму 3 «Реализация антинаркотической политики в Санкт-Петербурге». Координация деятельности исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга в сфере социальной реабилитации и ресоциализации потребителей наркотиков возложена на Комитет по социальной политике Санкт-Петербурга.

В 2014 году в городе создано три специализированных отделения, оказывающих социальные услуги зависимым и созависимым лицам в полустационарной форме социального обслуживания, в Калининском, Кировском и Красносельском районах, которые оказали помощь 584 наркозависимым, а также – 274 созависимым лицам (в том числе 54 несовершеннолетним). В рамках антинаркотической подпрограммы  планируется создание новых специализированных отделений в Выборгском, Колпинском, Курортном и Московском районах Санкт-Петербурга. Оказание социальных услуг лицам, прошедшим реабилитацию, может осуществляться не только в рамках полустационарной формы социального обслуживания, но также в стационарной форме временного проживания в социальных квартирах или гостиницах (так называемых «домах на полпути»), в которые реабилитанты обращаются в любое время для решения своих социальных проблем после «выписки» из реабилитационного центра.

Одним из полномочий Комитета по социальной политике Санкт-Петербурга является поддержка социально ориентированных некоммерческих организаций (СО НКО), которые оказывают социальные услуги больным наркоманией на различных этапах их комплексной реабилитации и ресоциализации.

В 2014 году был дополнен Перечень общественно полезных программ, представляемых СО НКО для участия в конкурсном отборе на право получения субсидий, таким приоритетным направлением, как «Социальная реабилитация и ресоциализация потребителей наркотиков и созависимых лиц». В прошлом году по этому направлению субсидии были предоставлены семи СО НКО на общую сумму 10,5 млн рублей. Три СО НКО, получившие субсидии, осуществляли социальную реабилитацию больных наркоманией на базе своих загородных реабилитационных центров, расположенных в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. В общей сложности в этих центрах социальную реабилитацию прошли 179 граждан, зависимых от психоактивных веществ. В 2015 году, по результатам первого конкурсного отбора, по этому направлению субсидии предоставлены семи СО НКО на сумму около 18 млн рублей.

 

Новости партнеров: