Григорий Явлинский: Россия совершает антиевропейский разворот

14:35 31.05.2014 353
Санкт-Петербург, 31 мая. Григорий Явлинский выступил с докладом о политической

ЯвлинскийСанкт-Петербург, 31 мая. Григорий Явлинский выступил с докладом о политической ситуации в стране на XIV отчетно-выборной конференции Санкт-Петербургского регионального отделения партии «ЯБЛОКО».

В выступлении была затронута тема российских международных отношений. Политик в очередной раз критически отозвался о политических шагах высшего российского руководства, в частности, по словам Явлинского, в настоящий момент происходит «антиевропейский разворот».

Суть антиевропейского разворота – это, по мнению основателя партии «Яблоко», «разрыв общественного договора». «Договор заключался в том, что люди расстались мирно и практически добровольно с советской системой ради того, чтобы построить в России современное европейское государство. Это была мечта миллионов людей. То, что происходит сейчас, выражается в одной официальной фразе «Россия – не Европа», – заявил Явлинский. Смысл высказывания политик объяснил отказом России следовать путем европейского развития страны, когда приоритетами являются права человека, свобода рыночной экономики, построенной на неприкосновенности частной собственности и конкуренции.

События в Крыму Явлинский назвал нарушением норм международного права, а происходящее на востоке Украины – «кровопролитием». «Самое печальное в том, что проводимая на Донбассе спецоперация не имеет никакой разумной перспективы», – сказал он.

Помимо прочего, политик спрогнозировал тяжелые последствия для российской экономики в следствие западных санкций. Существенное ухудшение экономического положения России может наступить через пять лет.

Также в ходе выступления прозвучало заявление о том, что лидер «яблочников» лично не будет выдвигаться на пост губернатора в случае проведения досрочных выборов в сентябре, однако фракция вполне может предложить другого кандидата. По словам Явлинского, идеальной кандидатурой может являться только петербуржец.

Фото: 

firstnews.ru

Новости партнеров: