Акция «Стратегия-31» в защиту свободы собраний окончилась задержаниями

15:15 31.05.2014 174
Санкт-Петербург, 31 мая. У Гостиного двора шестеро сторонников

Санкт-Петербург, 31 мая. У Гостиного двора шестеро сторонников незарегистрированной партии «Другая Россия» были задержаны во время проведения несанкционированной акции в защиту свободы собраний «Стратегия-31», сообщили НЕВСКИМ НОВОСТЯМ в пресс-службе петербургского отделения партии. Участники акции выступили против очередного ужесточения законодательства о митингах. Несколько человек прорвались на огражденную площадку, где на момент проведения несогласованной акции проходил официально разрешенный песенный концерт. Активистов, раскидывающих листовки и попытавшихся завладеть микрофоном на сцене, задержали сотрудники полиции. Задержанных поместили в автозак и отправили в отделение полиции. «В какое отделение их повезли, пока неизвестно. Вероятнее всего, они проведут в отделении всю ночь, как обычно», – рассказала НЕВСКИМ НОВОСТЯМ пресс-секретарь петербургского отделения «Другой России» Полина Петрова.

Более полную информацию НЕВСКИМ НОВОСТЯМ сообщили в Управлении информации и общественных связей ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области: «Шестеро задержанных направлены в 28 отдел полиции, где они будут находиться до суда, который состоится в понедельник. Ранее эти граждане уже привлекались за аналогичные правонарушения, а у некоторых из них есть неоплаченные штрафы по предыдущим наказаниям».

Напомним, что 20 мая Государственная дума приняла в первом чтении поправки в Уголовный кодекс, вводящие наказание до 5 лет лишения свободы для организаторов и участников несанкционированных публичных акций.

«Власти используют патриотическую волну, возникшую на фоне воссоединения Крыма с Россией и событий на Донбассе (а мы Крым и Донбасс тоже поддерживаем), для усиления полицейщины и попрания остатков демократических свобод. Это подло! Сейчас русских людей на Украине убивает киевская хунта, а Кремль собирается бросать таких же русских людей в тюрьмы просто за выход на протестные митинги»,  – заявил в распространенном накануне сообщении лидер петербургского отделения партии «Другая Россия» Андрей Дмитриев.

В Москве городские власти впервые за 5 лет согласовали с организаторам «Стратегии-31» митинг на Триумфальной площади. В Петербурге же активисты последние два года заявок в Смольный не подавали, а просто выходили к Гостиному двору.

Петербургская «Другая Россия» намерена подать заявку на следующую, июльскую «Стратегию», надеясь, что действия московской мэрии станут примером для петербургских чиновников и акцию также согласуют, сообщили в пресс-службе партии.

Новости партнеров: