Государственные инспекторы Комитета по природопользованию могут выйти с совместной проверкой на территорию Морского порта

09:40 12.10.2015 47
Поручение о решении вопроса совместной с Департаментом Росприроднадзора проверке территории Морского порта получил исполняющий обязанности председател

Поручение о решении вопроса совместной с Департаментом Росприроднадзора проверке территории Морского порта получил исполняющий обязанности председателя Комитета по природопользованию Сергей Кукушкин от вице-губернатора Игоря Албина в ходе выездного четверга в Кировском районе.

По словам депутата Законодательного Собрания Андрея Васильева на территории порта находится аммиачное озеро.

«Мы обращались с письменным запросом к руководителям порта, в Департамент Росприроднадзора о наличии такого объекта и получили отрицательный ответ», - сказал Сергей Кукушкин. Вице-губернатор обратил внимание на необходимость посещения территории порта государственными инспекторами Комитета по природопользованию. Поручение прорабатывается.

Сергей Кукушкин также представил участникам совещания информацию об общей экологической обстановке на территории района за первое полугодие 2015 года.

Всего за 1-ое полугодие 2015 года в Комитет поступило 33 обращения жителей Кировского района Санкт-Петербурга. Из них по вопросам охраны окружающей среды (в процентах - от общего количества обращений):

- 17,6%  (13 обращений) - по вопросам загрязнения атмосферного воздуха;

- 16,2%  (12 обращений) – по вопросам загрязнения водных объектов и неудовлетворительном содержании гидротехнических сооружений;

- 10,8%  (8 обращений) – другие вопросы экологии.

На территории Кировского района функционирует Автоматизированная система мониторинга качества атмосферного воздуха, станция мониторинга загрязнения атмосферного воздуха № 5 (проспект Маршала Жукова, дом 30, корп. 3). По данным станции №5 за январь–август 2015 года, средние концентрации измеряемых загрязняющих веществ составили в единицах предельно допустимых среднесуточных концентраций:

оксид углерода – 0,1;

оксид азота – 0,2;

диоксид азота – 0,7;

взвешенные частицы (РМ10) – 0,3.

Средние концентрации всех измеряемых загрязняющих веществ за январь–август 2015 года не превысили уровней гигиенических нормативов.

В границах Кировского района находится 26 водоемов и протекает 10 водотоков. По Адресной программе Комитетом в 2015 году проводятся работы по уборке акватории и береговой полосы водных объектов района протяженностью 17,92 км. Общая

По заказу Комитета ГУП «Ленводхоз» оказывал услуги по обеспечению экологической безопасности акватории и водоохранных зон водных объектов Санкт-Петербурга путем кошения водной растительности и береговых полос. По кошению береговых полос - протяженностью 9,15 км, кошению водорослей протяженностью – 7,97 км. На территории Кировского района Санкт-Петербурга расположено 4 гидротехнических сооружения:

- санитарный коллектор из прудов Ульянки под Дачным проспектом;

- отвод реки Дачной в реку Красненькую;

- урегулирование реки Дудергофки в зоне Таллиннского шоссе;

- плотина с водосбросным устройством и коллектор от улицы Солдата Корзуна до Дудергофского канала.

На территории Кировского района Санкт-Петербурга расположено                              5 бесхозяйных гидротехнических сооружений:

- Плотина с водопропускным сооружением по ул. Танкиста Хруститского;

- Водопропускное сооружение на р.Новая по ул.Стойкости и ул.Генерала Симоняка;

- Перепускное сооружение Шереметьевских прудов (кв.1,Ульянка, пр. Стачек, Дачный проспект, пр. Ветеранов и ул. Лени Голикова);

- Водопропускное сооружение по ул. Лени Голикова д.96;

- Водоперепускное сооружение на старом русле р. Новой (кв.3 Ульянка, пр. Маршала Жукова, проспект Стачек, ул.Речная,ул.Мостовая).

Наиболее значительное загрязнение почво-грунтов характерно для северной части Кировского района. Основные участки загрязнения расположены на территории Морского порта, в промышленной зоне вблизи реки Екатерингофки. Следует особо отметить, что на территории района располагаются участки с наибольшим для Санкт-Петербурга загрязнением почв (12% обследованной территории района 415га) – вокруг бывшего Аккумуляторного завода и объединения "Красный химик".

На территории Кировского района в береговой зоне реки Красненькой и Дачной наблюдается развитие негативного геологического процесса - боковой эрозии, в результате которого происходит размыв и разрушение берега. Особенно сильно боковая эрозия развивается на территории Красненького кладбища (р. Красненькая), где наблюдается оползание грунта, подмыв корней деревьев, сползание оград могил, угроза размыва захоронений. Существующие береговые  укрепления частично в плохом состоянии, подтопляются и не справляются со своими функциями.

За первое полугодие 2015 года выполнено 17 выходов аварийной службы для ликвидации нефтеразливов на акваториях района, при этом в 11-ти случаях производилась обработка пятен нефтепродуктов биосорбентом.

На территорию района выполнено 76 выездов на ликвидацию ртутных загрязнений, 4 выезда на химическое загрязнение.

В 1 полугодии 2015 года проведено 35 мероприятий, направленных на выявление и пресечение нарушений в области охраны окружающей среды, в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, зарегистрированных и (или) фактически осуществляющих хозяйственную и иную деятельность на территории Кировского района Санкт-Петербурга. Выявлено нарушений – 24. Наложено штрафов 566 тыс. рублей.

Новости партнеров: