Негативное воздействие противогололедных материалов на зеленые насаждения города необходимо минимизировать

12:00 13.10.2015 110
Комитет по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности представил курирующему вице-губернатору Доклад «

Комитет по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности представил курирующему вице-губернатору Доклад «Анализ воздействия противогололедных материалов на состояние зеленых насаждений и предложения по изменению их состава и методов борьбы с зимней скользскостью на территории Санкт-Петербурга». Доклад подготовлен в рамках исполнения поручений, данных Комитету по природопользованию вице-губернатором И.Н.Албиным 23 июля по итогам объезда Адмиралтейского района и рассмотрения на совещании в районной администрации проблемных вопросов.

Документ содержит несколько разделов:

Воздействие противогололедных материалов на состояние зеленых насаждений;

Анализ состояния почво-грунтов зеленых насаждений;

Предложения по улучшению качества песко-соляной смеси для обработки дорожного покрытия и грунтов зеленых насаждений

Так, в Докладе констатируется, что техническая соль (NaCl) в составе различных противологоледных материалов (ПГМ) наносит большой вред городской среде. При попадании в почву NaCl вызывает разрушение ее структуры вплоть до превращения почвы в солончаки. Из-за засоления почвы гибнут газонные травы, кустарники и деревья.

Предлагается сокращать объемы внесения NaCl за счет его использования в смесях с хлоридами кальция (CaCl2) и магния (MgCl2) и постепенно переходить на ПГМ с минимальным содержанием технической соли. В Докладе отмечено, что по сравнению с хлоридом натрия применение хлорида кальция имеет преимущество, благодаря его гигроскопическим свойствам, т.е. способности быстро поглощать влагу, содержащуюся в воздухе, при относительной влажности 42% и более.

Разработчики Доклада приводят нормы расхода ПГМ для предотвращения образования гололеда, отмечая при этом, что для предотвращения вредного воздействия ПГМ на окружающую среду и людей необходимо строгое соблюдение норм внесения реагентов, указанных в инструкции к ним, и следует применять такие ПГМ, эффективность которых больше при меньшем количестве реагента (например, хлорид кальция).

В качестве мер предлагается:

- сокращение объемов внесения NaCl за счет его использования в смесях с хлоридами кальция (CaCl2) и магния (MgCl2) и постепенный переход на ПГМ с минимальным содержанием технической соли и, в перспективе, с полным отказом от NaCl;

- отказ от применения песко-соляной смеси на дорогах группы «А» и пешеходных дорожках;

- упреждающая обработка дорог жидкими реагентами;

- строгое соблюдение норм внесения ПГМ, недопущение чрезмерного внесения ПГМ;

- недопущение складирования снега на прилегающих к дорогам газонах;

- отказ от применения ПГМ, в составе которых есть ацетаты и формиаты, а также соединения азота.

Вице-губернатор Игорь Албин направил подготовленный КПООС Доклад в Комитет по благоустройству Санкт-Петербурга для ознакомления и разработки плана реализации мероприятий по улучшению качества песко-соляной смеси, используемой для обработки улично-дорожной сети города в период холодов.

Новости партнеров: