Водный транспорт Петербурга потерял интерес для инвесторов

02.06.2014 09:42 280
Санкт-Петербург, 2 июня. Водные перевозки в том виде, в котором они существуют

водный транспорт ПетербургСанкт-Петербург, 2 июня. Водные перевозки в том виде, в котором они существуют сегодня, продержатся еще только два сезона. 31 декабря 2015 года заканчивается срок договора с перевозчиком, который осуществляет движение по маршруту Старая Деревня – Финляндский вокзал – Медный Всадник. Это единственный маршрут, который субсидируется Правительством города, компенсируя потери перевозчика.

Для справки, на настоящий момент законодательно поддерживаются два тарифа: нерегулируемый, при котором стоимость определяет сам перевозчик, и регулируемый, с фиксированной стоимостью. Нерегулируемый тариф на вышеозначенном маршруте составляет в среднем 307 рублей, регулируемый – 170. Разница выплачивается из городского бюджета.

«За последние 2-3 года фирмы, осуществляющие водные перевозки, потеряли интерес к этой деятельности», – сказал на сегодняшнем заседании Комитета по законодательству Михаил Бродский, член Правительства Санкт-Петербурга, представитель губернатора в городском Законодательном собрании.

Государство, в свою очередь, сомневается в целесообразности спонсирования водных перевозок из бюджета. По словам Бродского, по окончании действующего договора в 2015 году «нужно будет предпринимать новую попытку сохранения водного транспорта». «Либо мы признаём, что водный транспорт в Санкт-Петербурге является знаковым, и мы должны его поддерживать со стороны государства, либо он не является знаковым, а является обычным видом транспорта, и его субсидировать не надо. Кто хочет, пусть ездит, но выделять средства на то, чтобы эта поездка стоила дешевле – не 300 рублей, а 170, – вроде смысла нет.

Сейчас губернатор и члены Правительства, занимающиеся водным транспортом, склоняются к мысли, что это не какое-то знаковое явление, и нет смысла тратить деньги на него из государственного бюджета.

Фото: Степан Яцко / НЕВСКИЕ НОВОСТИ (архив)


Читайте по теме:
В Северной столице стартует сезон работы аквабусов

Новый аквабус создавался специально для Петербурга учетом пожеланий горожан (фото)

Новости партнеров: