Депутат ЗакСа о малом бизнесе: рассрочку оплаты арендуемого помещения можно увеличить

12:04 02.06.2014 184
Санкт-Петербург, 2 июня. Ирина Иванова, член фракции КПРФ в петербургском

аренда помещенияСанкт-Петербург, 2 июня. Ирина Иванова, член фракции КПРФ в петербургском ЗакСобрании, предложила увеличить с 3 до 5 лет срок рассрочки оплаты арендуемого помещения, закупаемого субъектами малого и среднего предпринимательства.

С соответствующей инициативой депутат выступила на заседании Бюджетно-финансового комитета и следующем сразу за ним заседании Комитета по промышленности, экономике и собственности, передает корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ из Мариинского дворца.

Депутат Иванова видит в данном законопроекте реальную возможность поддержать малый и средний бизнес: «Данный законопроект предусматривает рассрочку до пяти лет. На мой взгляд, это выгодно малому бизнесу по многим причинам. Во-первых, это дает большую эффективность и рентабельность бизнеса, второе – это более стабильные траты денежных средств на выкуп имущества, и третье – ставка рефинансирования не так велика, поэтому доля, которую будет платить государство, тоже невелика. На мой взгляд, данный законопроект даст возможность большему числу малых предприятий задуматься о выкупе имущества».

Также Ирина Иванова считает необходимым подумать над регулированием стоимости квадратного метра арендуемой площади. По ее убеждению, стоимость квадратного метра непомерно высока.

«Мы прекрасно понимаем, почему малый бизнес «не выкупается». Не только из-за того, что это маленькая рассрочка, а из-за того, что цены непомерно высоки. Рыночная цена объекта иногда доходит до 300 тысяч рублей за квадратный метр», – сказала Ирина Иванова.

Инициативу депутата поддержали коллеги и Комитета по промышленности, экономике и собственности, и представители малого бизнеса, которые, правда, рассрочку арендной платы предлагают растянуть до 20 лет.

А вот бюджетно-финансовый комитет и КУГИ дали отрицательное заключение законопроекту. По их мнению, если в дальнейшем действовать по такой же схеме, то это будет не что иное, как льгота малому бизнесу, а никакого дохода в бюджет не предвидится.

Так или иначе, законопроект вынесен на дальнейшее обсуждение в Парламенте.


Фото: images.yandex.ru (архив)

Новости партнеров: