Гатчинский дворец с потерей главного хранителя рискует превратиться в развлекательный центр

02.06.2014 12:41 1057
Санкт-Петербург, 2 июня. До конца июня будет уволен один из самых уважаемых в

гатчинский музейСанкт-Петербург, 2 июня. До конца июня будет уволен один из самых уважаемых в профессиональной среде музейщиков — Валерий Семенов, заместитель Гатчинского дворца-музея по научной работе, сообщает ФАН.

Для многих любителей и знатоков русской истории Гатчинский музей-заповедник и Семенов – явления неразделимые. Серьезный ученый, автор более 40 научно-исследовательских работ, лауреат престижных премий, в должности зама по науке он трудится 17 лет, а вообще служит Гатчинскому дворцу верой и правдой четверть века. Его бы чествовать и награждать. Так до недавней поры и было. Но в той системе координат, в которой существует ныне петербургская культура, его «сокращают». А поскольку к Семенову невозможно придраться, заявив, допустим, об его «неэффективности», решили «оптимизировать» его должность.

«Но это абсурд, – такую оценку происходящему в беседе с корреспондентом Федерального агентства новостей дала Елена Мещерякова, автор обращения сотрудников Гатчинского музея-заповедника к вице-губернатору Василию Кичеджи и главе комитета по культуре Василию Панкратову, — должность заместителя директора по научной работе является одной из ключевых в музее. Ее потеря грозит падением научного уровня на всех направлениях работы. Мы рискуем потерять уникальный дворцово-парковый ансамбль, являющийся объектом культурного наследия РФ и объектом всемирного наследия ЮНЕСКО», — отмечает она.

«Я работаю в Гатчинском дворце главным научным сотрудником, — рассказала Ольга Петрова, — считаю В.А. Семенова одним из самых опытных и ценных сотрудников дворца, а должность зам. директора по научной работе одной из самых важных в музее. Если его уволят, я уйду с работы».

«Ни одна выставка в восстановленных залах нашего дворца не проходила без участия Валерия Архиповича. Мы считаем, его сокращение приведёт к упадку научной работы во дворце и потере исторического памятника федерального значения», — предупреждает председатель профкома ГМЗ Елена Скворцова. Сотрудники музея забили тревогу. Их обращение к начальству поддержали коллеги, петербургская общественность.

«Я знаю Валерия Архиповича более двадцати лет и допускаю, что с ним может быть трудно, — но только тому, кто не заинтересован в судьбе памятника. Стремление избавиться от профессионала высочайшего класса заставляет задуматься о компетенции тех, кто инициирует его изгнание», — утверждает сотрудник Эрмитажа Виктор Файбисович.

«Совершенно очевидно, что сокращение должности связано с желанием убрать из музея человека, не поддерживающего новую политику руководства, — считает хранитель фонда живописи XVIII века Эрмитажа Наталья Бахарева, — На сегодняшний день Семенов — лучший специалист, знающий историю, коллекции дворца, и, что особенно важно, понимающий его действительные проблемы и нужды. Руководство музея (профессионализм которого пока еще не был подтвержден ни одним настоящим полезным делом для судьбы Гатчинского дворца) должно быть заинтересовано в сохранении такого специалиста. Его увольнение — свидетельство безразличия к будущему музея. И цинизма в отношении человека, посвятившего всю жизнь сохранению и возрождению Гатчинского дворца. Ведь его фактически выгоняют вон из дворца, чтобы не мешал превращать его в развлекательный комплекс».

«Сокращение должности заместителя директора по научной работе — большой шаг на пути превращения историко-художественного музея-заповедника в парк культуры и отдыха. С уходом В. Семенова у нас всех станет намного больше оснований для беспокойства за судьбу Гатчинского дворца», — пытаются донести до чиновников свою боль сотрудники музея. Они призывают не допустить превращения музея-заповедника в развлекательный центр. А именно такая тенденция в последнее время явно прослеживается в музейной политике северной столицы.

«Старинная Гатчина не должна стать декорацией для пошлых забав, — убеждена Елена Мещерякова, — нынешние чиновники от культуры решили добавить посещаемости бывшей царской резиденции, которая еще не оправилась от военных ран!»

Действительно, за 70 лет рука реставратора так и не коснулась террасы-пристани, куда теперь зазывают на массовые мероприятия людей, организовав «народные гулянья» в парке, вовсе не предназначенном для таких затей. Вокруг — руинированные павильоны, обелиски, на добром слове держащиеся мосты. Те гатчинцы, которым повезло с видом на дворец и парк из окон своих квартир, теперь не спят со всей этой гуляющей публикой до утра и не знают, где искать защиты. Не только вытоптанная трава в историческом парке остается после таких нашествий. Не у дел оказался самый главный хранитель этих мест, который знает музей, его нужды, его коллекции лучше всех. Сотрудники музея предупреждают: один из самых замечательных пригородов Санкт-Петербурга – Гатчинский государственный музей-заповедник – может быть утрачен для нашей страны.

Директор Гатчинского ГМЗ Елена Гладкова, недавно заступившая на эту должность, а до тех пор возглавлявшая «Шалаш» Ленина в Разливе, предложила Семенову вакантную должность — уборщика или тракториста.

Возведенный в конце XIII века, громадный уединенный замок, возвышающийся над тихой водной гладью. Облицованные местными известняками стены башен, подземный ход, ведущий к озеру, удивительная история дворца, не раз ставившая его в центр общественной жизни России, делают его непохожим на другие загородные царские резиденции. В залах «пригородного Эрмитажа» до войны можно было видеть великолепную мебель русских и западноевропейских мастеров, французскую бронзу, собрания мраморной скульптуры, живописи, коллекции ценнейших тканей, исторического костюма XVIII-XIX веков, старинного оружия. Особое место занимали собрания русского и западноевропейского фарфора и восточного искусства. Гатчинский дворец — интереснейший музей, отразивший в своих стенах смену художественных стилей и вкусов на протяжении полутора столетий. Война 1941-1945 годов нанесла ему тяжелые повреждения. Однако основные коллекции дворца удалось спасти, что даёт возможность возродить этот уникальный историко-культурный памятник России. Но именно сейчас решается вопрос, остался ли у него этот шанс.

Фото: strana.ru

Новости партнеров: