«Арктический плавучий университет-2014» стартовал из Архангельска

04:20 03.06.2014 185
Архангельск, 3 июня. Проект «Арктический плавучий университет-2014» стартовал

плавучий университетАрхангельск, 3 июня. Проект «Арктический плавучий университет-2014» стартовал из Архангельска, сообщает Росгидромет.

«Арктический плавучий университет» – совместный проект Северного (Арктического) федерального университета и Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Росгидромет). Проект третий год получает поддержку Русского географического общества.

«Этот проект уже состоялся. Он находится не в стадии становления, а в стадии мощнейшего развития. Это бренд, который знают не только на территории Архангельской области, но и далеко за ее пределами», – говорит Константин Боголицын, проректор университета по научной работе.

На сегодняшний день участниками предыдущих поездок пройдено 18 тысяч морских миль, сделано около 20 тысяч проб, отработано более 400 станций, обследованы 11 арктических островов в Белом, Баренцевом, Карском морях. Данные, которые получены в ходе экспедиций, востребованы на самом высоком уровне. Материал систематизирован, изданы научные отчеты.

В этом году ученые открыли третий экспедиционный сезон. Научно-исследовательское судно «Профессор Молчанов» отправилось в рейс на 30 дней. На этот раз одна главных задач ученых и молодых исследователей – получение максимально точных данных комплексной оценки водных потоков, которые входят в Баренцево и Белое моря. Количество научных блоков возросло: океанография, океанология, гидрометеорология, гидрохимия, климат и его динамика, сейсмика (особенно вблизи Шпицбергена), геоморфология, биоразнообразие арктических морей и прибрежных территорий, данные о распределении водных потоков и др.

В первом рейсе «Арктического плавучего университета-2014» примут участие студенты МГУ им. Ломоносова и СФУ им. Ломоносова. В этом году они прошли предварительную подготовку перед выходом в арктические моря: прослушали курс лекций, где дана общая характеристика маршрута экспедиции. Всего за три сезона «Арктического плавучего университета» прошли подготовку в Арктике более 60 студентов и аспирантов Северного (Арктического) федерального университета и более 15 студентов других российских ВУЗов.

 

Фото: images.yandex.ru

Новости партнеров: