Звезда ленинградской богемы презентовала воспоминания об Иосифе Бродском

19.10.2015 12:12 201
В Санкт-Петербурге с частным визитом находится Ася Пекуровская - первая супруга Сергея Довлатова, близкий друг Василия Аксенова и Иосифа Бродского, "человек круга" ленинградской интеллектуальной богемы середины 1960-х - начала 1970-х годов.

Санкт-Петербург, 19 октября.

В Санкт-Петербурге с частным визитом находится Ася Пекуровская   - первая супруга Сергея Довлатова, близкий друг Василия Аксенова и Иосифа Бродского, "человек круга" ленинградской интеллектуальной богемы середины 1960-х - начала 1970-х годов.

В апреле 1973 Пекуровская эмигрировала в США - без каких-то политических мотивов, просто чтобы "посмотреть мир и найти для себя новые сферы приложения сил". Нынешний визит литератора в Петербург - первый за более чем 40 лет жизни в эмиграции. Формальный повод для поездки на родину - юбилейная годовщина со дня рождения самой Аси Пекуровской. Неформальная (и более весомая) - окончание работы над монографией, посвященной личности Нобелевского лауреата Иосифа Бродского, 75-летие которого также приходится на 2015.

Вчера монография "Непредсказуемый Бродский" была презентована общественности самим автором. Происходило это в мемориальной усадьбе Строгановых-Голицыных «Марьино» под Тосно (Ленинградская область), где Пекуровская гостит по приглашению частного культурного фонда.

Автор и юбиляр была в отличном расположении духа, много смеялась и шутила. На "вечный" литературоведческий вопрос об Иосифе Бродском и Васильевском острове Пекуровская не без иронии сказала, что "скорее всего это была бы Петроградская сторона", район фешенебельных домов и квартир советской партхозноменклатуры.

После 40 лет отсутствия в России Пекуровская намерена издать свою последнюю работу на родине поэта-лауреата, и если этот план будет реализован на практике, в отечественном литературоведении наверняка произойдет событие по мощности сродни атомному взрыву. На вчерашней "марьинской" презентации книги воспоминаний о Бродском Пекуровская ясно дала понять, что она не имеет планов присоединяться к хору юбилейно-восторженных исследовательских голосов. Зная Бродского в жизни, Пекуровская взвешенно и очень дипломатично рисует его портрет, лишенный последующих "бронзовых" наслоений.

Поэт Иосиф Бродский не был талантливым литератором, но отличался энергичной настойчивостью, целеустремленностью и стремлением "выбиться" - порой, любой ценой. Склонность к мстительности, злопамятность, мизантропия, феноменальная поверхностность, неспособность проникнуть в суть вещей и нелюбовь к научному знанию - все это также имеет место в мемориальном портрете этого человека. Тем удивительнее, что за неполные 30 лет общественное мнение России уже успело создать ему законченный образ "сумасшедшего профессора" от литературы, жившего в собственном мире поэтических образов и мало контактировавшего с окружающей действительностью.

На самом деле, все или почти все было с точностью до наоборот: Бродский всегда был очень "практическим" человеком, максимально связанным с реальной жизнью. Там, где не хватало поэтического дарования (в кругу ленинградской богемы Бродский всегда был не на вторых и даже не на третьих ролях), в ход шли систематичность, настойчивость и известная неразборчивость в средствах. Конкретные примеры из жизни будущего Нобелевского лауреата станут известны после публикации текста воспоминаний "Непредсказуемый Бродский", но уже сейчас, после представления автором, понятно, что недостатка в них не будет.

О своих впечатлениях от давно не виденного Петербурга Ася Пекуровская с потрясающей манерой необидной, легкой иронии рассказала, что ее изрядно насмешило обилие всяческих общепитовских вывесок в культурной столице. такое впечатление, говорит Пекуровская, что петербуржцы до крайности озабочены проблемой хлеба насущного. Одна "едальня" наплывает на другую, продуктовые вывески превратилисть в один сплошной городской "видеоряд". В советском Ленинграде все было с точностью до наоборот: тема пищеварения не лезла в глаза, была очень неброской и при этом вряд ли ее было ощутимо меньше, чем теперь.

В Пало Альто, Калифорния, куда Пекуровская вернется на днях, у нее собственная маленькая издательская компания Pekasus. Бывшая звезда ленинградской богемы тратит свободное время на воспитание внучки, в которой она души не чает, и сочиняет детские сказки - прежде всего, для нее. Затем сказки обретают форму детских книжек и выходят в свет.

Особую, слегка абсурдистскую, ауру презентации "Непредсказуемого Бродского" добавляли исторические интерьеры с портретами русских вельмож Голицыных, живших в усадьбе в 18 веке, полдесятка художников, рисующих портреты Пекуровской с натуры, и фортепианный номер друга Пекуровской композитора Вадима Клокова (Бразилия) из будущего мюзикла по мотивам сказок Аси Пекуровской.

Фото и текст: Александр Быстрых

Новости партнеров: