Финансовый эксперт: Экономический кризис в России будет затяжным

12:15 19.10.2015 484
Рассматривать текущий экономический кризис в России как краткосрочный не стоит. Равно как и нет оснований ждать существенного роста цен на нефть и, как следствие, укрепления рубля в ближайшей перспективе.

ПрогнозСанкт-Петербург, 19 октября. В течение этого года и в 2016-м году среднегодовой курс доллара будет колебаться в районе 65,8 рублей, среднегодовая цена на нефть марки Brent будет на уровне 53 долларов за баррель. Такое мнение высказал НЕВСКИМ НОВОСТЯМ старший аналитик компании «Альпари», Вадим Иосуб.

По словам эксперта, ни для кого не является секретом, что одной из важнейших причин того, что произошло с российской экономикой, стало падение нефтяных цен. В последнее время нефть колеблется в диапазоне от 45 до 55 долларов за баррель, и надо быть готовыми к тому, что, вероятнее всего, в ближайшие год-два она останется примерно на том же уровне, в районе 50 долларов за баррель. «Если еще год назад, в начале 2015-го года, многие, в частности, представители нефтяного бизнеса, говорили о том, что нефть должна вскоре вернуться к отметкам 90-100 долларов, то сейчас таких голосов раздается все меньше. Даже наиболее оптимистичные прогнозы по этому поводу говорят, что если к 18 году нефть вернется к уровню 70 долларов, то это уже будет очень и очень хорошо», – комментирует Вадим Иосуб.

Укрепления рубля ждать в ближайшем году также не стоит. По мнению экономиста, на ослабление национальной валюты в меньшей степени повлияли геополитические события последних лет, санкции и контрсанкции. И решение экономических проблем лежит не в преодолении этих факторов. «Начало нынешнего кризиса многими комментировалось в духе, что это какие-то временные эксцессы и сложности, что рубль восстановится, нефть подорожает, и не нужно прилагать никаких усилий – нужно сидеть и ждать, когда все само собой образуется. А на самом деле поводов для такого оптимизма нет, сидеть и надеяться на то, что нефть вернется на 100 долларов не стоит. Выход из этой ситуации лежит в глубокой структурной реформе экономики, в глубоких институциональных реформах. Но при  этом надо отдавать себе отчет, что это вопрос не нескольких месяцев, не года и даже не двух. И эти процессы они занимают годы, если не десятилетия», - уверен эксперт.

Прогнозы Минэкономразвития, Центробанка в отношении российской экономики в последнее время удивительно коррелируют с прогнозами международных финансовых организаций, причем, первые являются даже большими пессимистами. «Цифры налицо. О росте экономики в следующем году никто не говорит. Падение ВВП в следующем году прогнозируется на 0,8 процента, инфляция, конечно, будет меньше, чем в этом году, - 7,8 процента. Продолжится отток капитала. Среднегодовой курс доллара составит 65,8 рубля, не сильно далеко отходя от нынешних уровней. И среднегодовая цена на нефть будет на уровне 53 долларов за баррель», - резюмировал Иосуб.

Текст: Юлия Медведева

Новости партнеров: